Успешное развитие промышленного производства в США будет зависеть от обеспечения предприятий квалифицированной рабочей силой. Дефицит рабочей силы является острой проблемой. На данном этапе необходимо заполнить не менее 350 тыс. вакансий, а по мере расширения производства число незанятых рабочих мест в данной сфере может вырасти.

Одной из главных проблем при наборе персонала для современных промышленных предприятий являются несоответствие кандидатов требованиям рынка, а также отсутствие у них необходимых навыков. Сегодня рабочие места на производстве, несмотря на автоматизацию, остаются физически сложными, требуют высокой концентрации и повышенного внимания.

По словам руководителей крупных американских производственных предприятий, многие новые работники, особенно из числа молодых, не соответствуют ожиданиям, которые возлагают на них. Например, многие из кандидатов на должность физически слабые, невыносливые, не могут сосредоточиться, имеют проблемы с трудовой этикой и т. д. Сотрудники в плохом физическом или психическом состоянии работают менее эффективно и больше подвержены риску травмирования на производстве.
Таким образом, дефицит ключевых навыков станет драйвером спроса на промышленных роботов, которые в отличие от работников-людей, не устают, не теряют концентрацию и не ссорятся с коллегами. Функциональность роботов растет, они могут выполнять все большее количество действий при производстве, а это значит, смогут заменить большое количество сотрудников.

В настоящее время на 100 тыс. работников в сфере производства приходится 74 робота, тогда как в 2015 г. роботов было 66. По прогнозам IFR, среднегодовой темп роста автоматизации составит 14% в период с 2018 г. по 2020 г. В Европе средняя плотность роботов (количество на 100 тыс. работников) составляет 99 единиц, в Северной и Южной Америках — 84 единиц, в Азии - 63 единицы. Одним из лидеров в сфере автоматизации является Южная Корея, где плотность роботов на 100 тыс. работников превысила 600 единиц, тогда как в США она составляет около 200 единиц. Как ожидается, Южная Корея в сфере производства будет иметь одного робота на четырех рабочих уже к 2030-2035 г. В Китае этот показатель составит один робот на 15-30 рабочих, а общее количество роботов в Китае приблизится к 10 млн, что позволит этой стране укрепить роль мирового сборочного цеха.

Инвестиции в робототехнику можно делать посредством биржевого фонда Robo Globall Robotics&Automation ETF (ROBO, NYSE). Биржевой фонд направлен на инвестиции в автоматизацию производства и бизнес-процессов в разных отраслях, включая промышленность и медицину. Под его управлением находятся ценные бумаги на общую сумму $1,73 млрд. На торгах 6 июля фонд стоил $40,28.

В ETF ROBO входят лидеры автоматизации в своих отраслях: производитель беспилотников и зарядных устройств для электромобилей AeroVironment, Inc. (AVAV, NASDAQ); разработчик систем машинного зрения Cognex Corporation (CGNX, NASDAQ); разработчик систем 3D-печати 3D Systems (DDD, NYSE); производитель роботизированных хирургических систем Intuitive Surgical Inc. (ISRG, NASDAQ) и другие.