В следующем году Volkswagen запустит реформу автомобильного рынка

Компания Volkswagen AG в среду 4 июля заявила о намерении запустить сервис каршеринга, который является перспективной альтернативой владению персональными авто. Сервис Volkswagen начнет работу в 2019 г. и будет использовать исключительно электромобили. Таким образом, крупнейший европейский автопроизводитель реагирует на изменения автомобильного рынка и намерен ускорить трансформацию автомобильного транспорта.

После «дизельгейта» Volkswagen сообщила об инвестициях на общую сумму €70 млрд в максимально быстрое развертывание собственного производства электромобилей. Однако вместе с двигателем внутреннего сгорания морально устаревает и концепция владения персональным авто. В США меньше людей с водительскими удостоверениями — молодые люди покупают автомобиль только при необходимости. Одновременно в крупных городах, в том числе в Европе, стоимость владения автомобилем постоянно растет и уже составляет заметную часть бюджета домохозяйств. Одним из решений проблемы является каршеринг: использование прокатных авто для коротких поездок. Услуги каршеринга в Париже в ближайшее время планируют запустить компании Renault и Peugeot. Компания Volkswagen собирается пойти дальше и развернуть каршеринг электромобилей в ЕС, Северной Америке и Азии. В Германии сервис начнет работу в 2019 г., в других странах — в 2020 г.

Почему инициатива Volkswagen так важна, ведь и до этого существовали сервисы каршеринга и аренды авто с водителем?

Прежде всего, Volkswagen будет использовать только электромобили, чтобы избежать экологических ограничений и сократить издержки на эксплуатацию машин. Кроме того, у электромобилей более гибкая схема эксплуатации: простое управление без коробки передач и отсутствие необходимости ездить на заправку, ведь зарядные станции можно разместить непосредственно на парковках. Но, главное, Volkswagen впервые обещает «устойчивую мобильность», то есть каршеринг, на который можно положиться так же, как и на персональный автомобиль. Как ожидается, это будет не просто услуга для использования время от времени, а сервис, который дополнит общественный транспорт или полностью заменит собственные авто. Таким образом, Volkswagen рассчитывает воспользоваться новыми трендами на рынке автотранспорта и ускорить их развитие, чтобы завоевать лидерство на глобальном рынке. Вероятно, другие автопроизводители также ускорят работу в этом направлении, и в ближайшие пять лет каршаринг электромобилей станет быстрорастущим рынком. В США одним из главных бенефициаров станет компания General Motors Company (GM, NYSE), которая является вторым производителем электромобилей на американском рынке после Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ). При этом США опережают ЕС в сфере автомобилей-роботов, которые являются следующим этапом развития автомобильного рынка.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.