Как москиты превращаются в большой бизнес в США

Количество заражений вирусами, переносимыми насекомыми, за последние 12 лет утроилось. Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщают о более чем 642 тыс. случаев заражения американцев вирусами, передающимися через укусы насекомых, в период с 2004 г. по 2016 г. Основная причина роста заболеваемости – повышение глобальной температуры и более частые путешествия.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в 2016 г. было зарегистрировано около 96 075 заболеваний, вызванных укусами насекомых, по сравнению с 27 388 случаями в 2004 г. Наиболее распространенные – болезнь Лайма, вирус Зика, пятнистая лихорадка Скалистых гор и лихорадка Западного Нила.
В частности, в 2016 г. вирус Зика был зарегистрирован в 41 680 случаях, болезнь Лайма – в 36 429 случаях. Основными причинами увеличения частоты заболеваемости ученые называют глобальное повышение температуры, которое позволяет опасным насекомым перемещаться за пределы своих традиционных ареалов обитания и более продолжительное время оставаться активными, а также более частые путешествия в экзотические страны.
Эти заболевания представляют огромный риск для здоровья заболевшего, а в некоторых случае и его детей (как в случае с вирусом Зика). Потому, по мнению чиновников Центра по контролю и профилактике заболеваний США, «нация должна быть лучше готова ​​к тому, чтобы противостоять этой угрозе для общественного здравоохранения».
Уже сегодня рынок может предложить передовое решение вопроса распространения опасных насекомых. Биотехнологическая компания Intrexon Corporation (XON, NYSE) в 2016 г. сообщила о положительных испытаниях генно-модифицированных организмов для предотвращения эпидемий инфекционных заболеваний. В городе Пирасикаба (штат Сан-Паулу, Бразилия) компания выпустили ГМ-москитов с особым геном, который препятствует размножению комаров. ГМ-комар спаривается с дикими самками и передает ген своему потомству, которое рождается уже бесплодным. Таким образом популяция комаров быстро сокращается, а вместе с ними погибают и патогены, переносимые кровососущими насекомыми, включая денге, лихорадку Западного Нила, малярию, японский энцефалит и т. д. В пилотном исследовании, проводимом с июля 2015 г. по июнь 2016 г., комаров выпустили лишь в одном городском районе с населением 5 тыс. человек. Спустя год исследователи выявили радикальное сокращение случаев заболевания лихорадкой денге: с примерно 133 в 2014-15 гг. до 12 в 2016 г. Показатель заболеваемости снизился с 2,66% до всего лишь 0,24%. Более того, в масштабах города Пирасикаба с населением 386 тыс. человек количество случаев заболевания лихорадкой денге сократилось на 91%.

Научное подразделение Verily Life Sciences, принадлежащее корпорации Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) представило свой вариант борьбы с вирусом Зика с помощью комаров, зараженных бактериями. Компания предлагает выпускать в дикую природу миллионы зараженных бактериями комаров Aedes aegypti, которые являются носителями вируса Зика. Самцы этих комаров будут заражены не опасными для здоровья людей бактериями рода Вольбахии. При спаривании самцы заразят бактериями самок, которые в итоге утратят способность производить потомство.

Машина Alphabet выпускает комаров автоматически

Эксперимент с такими комарами проводится в калифорнийском городе Фресно, где обитает потенциально опасная популяция комаров Aedes aegypti. Пока случаев заражения вирусом Зика от этой популяции нет, но разработчики технологии из Verify планируют предотвратить эпидемию еще до ее появления.

Таким образом, рынок уже сегодня может предложить инновационные способы борьбы с опасными вирусами. Обе Intrexon и Alphabet могут стать главными бенефициарами формирующегося рынка и увеличить свою прибыль на сотни миллионов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.