Миллионеры будут жить долго: как изменится сфера услуг

Большинство современных миллионеров полагают, что смогут прожить сто и более лет, согласно исследованию UBS. Это большая группа людей, готовая потратить большие суммы денег на услуги разного типа для поддержания комфортного уровня жизни и сохранения здоровья.

По данным UBS, около 91% из 5 тыс. опрошенных инвесторов сообщили, что вносят финансовые коррективы из-за роста средней продолжительности жизни. Богатые люди будут готовы потратить дополнительные деньги на создание удобной жизни и увеличения ее продолжительности. Девять из десяти богатых людей отметили, что «здоровье важнее богатства». Так, миллионеры с состоянием от $1 млн до $2 млн готовы отдать за дополнительные 10 лет жизни около трети своего состояния, миллионеры с суммами от $50 млн готовы расстаться почти с половиной своего состояния для продления жизни.

Это значит, что по мере старения населения основными бенефициарами станут биотехнологические компании, разрабатывающие передовые методы лечения неврологических, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня биотехнологические компании уже могут предложить эффективную, но крайне дорогостоящую терапию генно-модифицированными Т-клетками (CAR-T). В настоящее время подобное лечение разрешено компаниям Gilead Sciences Inc. (GILD, NASDAQ) и Novartis AG (NVS, NYSE).

Кроме того, богатые люди будут готовы больше тратить на устройства дистанционного мониторинга состояния организма. Такие устройства готовы производить Fitbit Inc. (FIT, NYSE) и Apple Inc. (AAPL, NASDAQ).

Выросшая производительность жизни увеличит спрос на интернет-услуги и компьютерное оборудование. Опросы Pew Research Center, показывают, что сегодня около 34% людей в возрасте старше 65 лет в США не пользуются интернетом. В будущем количество таких пользователей будет сокращаться, так как к возрасту 60 лет приближаются люди, которые уже являются активными пользователями интернета и вряд ли изменят своим привычкам по мере взросления. От этого могут выиграть в том числе и социальные сети. Так, около 55% американцев в возрасте старше 55 лет пользуются Facebook Inc. (FB, NASDAQ). Дополнительная возрастная категория улучшит рекламные перспективы крупнейшей соцсети. Snapchat, принадлежащая Snap Inc. (SNAP, NYSE), также преобразует свой интерфейс для привлечения более возрастной аудитории.


Использование интернета в США по возрасту

Таким образом, старение население, в том числе в группе людей с высоким доходом, может создать целых ряд специфических продуктов и услуг и тем самым обеспечивать компаниям еще один источник дохода. Пожилые люди могут быть очень активными покупателями, так как многие из них после достижения 65 лет уже не будут иметь долгов по ипотеке и смогут получать медицинское обслуживание по относительно невысокой цене. Накопленные в результате трудовой деятельности деньги они могут тратить на себя.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.