Богдан Зварич: Нефть поддержит российских «быков»

Перед открытием российского фондового рынка 19 апреля сложился позитивный внешний фон. Основным фактором поддержки станет достижение нефтью марки Brent максимумов за несколько лет: котировки вплотную подошли к отметке $74 за баррель на фоне снижения запасов в США. При этом динамика внешних фондовых площадок может оказать сдерживающее влияние. Накануне Dow Jones отступил на 0,2%, а S&P500 вырос всего на 0,1%, а сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют в пределах 0,1%, продолжая торговаться ниже уровней, соответствующих нашему закрытию. Японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite поднимаются на 0,1% и 0,9% соответственно.

Учитывая внешний фон, сегодня я жду, что индексу Мосбиржи уже в первые минуты основной сессии удастся подняться выше 2250 пунктов. Однако в дальнейшем возможно начало коррекционного снижения. «Медведей» может поддержать небольшое снижение основных европейских индексов в начале дня. Также не исключено отступление нефти марки Brent от локальных максимумов из-за фиксации прибыли по спекулятивным длинным позициям. В результате ко второй половине дня наш рынок может растерять часть утреннего роста. В последние часы торгов внимание игроков переключится на данные из США по заявкам на пособие по безработице, индексам деловой активности ФРБ Филадельфии и динамике опережающих индикаторов. Также важным фактором может стать публикация отчетности американских компаний, которая окажет существенное влияние на первые часы торгов в Штатах. 

На валютной секции Московской биржи жду продолжения укрепления рубля. Выход рынка энергоносителей на новые максимумы и приближение налогового периода вкупе со снижением опасений относительно введения новых санкций в отношении России поддержат национальную валюту. В  начале торгов доллар может отступить в район 60,7 руб. Коррекция на рынке энергоносителей в середине дня может не оказать влияния на расстановку сил на валютном рынке, и основные валюты продолжат слабеть по отношению к рублю. Это обусловлено сохраняющимися высокими рублевыми ценами на нефть: Brent в рублях стоит более 4400 за баррель, что существенно выше уровней прошлого года и стоимости, определяемой из параметров российского бюджета. В сложившихся обстоятельствах основными факторами станут повышенное предложения валюты со стороны экспортеров и снижение рисков введения новых санкций в отношении России.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.