Может ли МКС превратиться в космический бизнес-инкубатор?

Президент США Дональд Трамп намерен прекратить финансирование Международной космической станции (МКС). Означает ли это конец крупному проекту, который уже принес аэрокосмическим компаниям около $150 млрд, и возможна ли коммерческая эксплуатация этого уникального объекта?

Бюджет НАСА на 2019 г. демонстрирует намерение США сосредоточиться на исследованиях дальнего космоса, включая строительство обитаемой станции за орбитой Луны. Более того, в бюджете предполагается к 2025 г. прекращение финансирования МКС. Таким образом, американское правительственное финансирование полетов к МКС может резко сократиться или прекратиться вовсе. Кроме того, США могут принять решение затопить свои модули станции, что означает прекращение существования станции в нынешнем виде.

На первый взгляд, это негативный прогноз, и намерения Трампа лишь подкрепляют его. Однако есть ряд факторов, которые сделают окончание «государственной службы» МКС наоборот позитивным событием.

Так, ранее директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалев отмечал, что в случае принятия решений о затоплении американских модулей, будут приняты меры. В их числе эксперты называют возможность отстыковки ключевых модулей МКС. На основе этих российских модулей может быть создана новая станция.

Однако более вероятен другой вариант, о котором заявлял Роскосмос — это создание открытой станции, доступной для работы любых партнеров, в том числе коммерческих. Если посмотреть на список рейсов к МКС за последние два года, можно увидеть, что значительную часть грузов доставили частные корабли «Дракон» (Dragon от SpaceX) и Cygnus от Orbital ATK (принадлежит Northrop Grumman (NOC, NYSE)). Важную роль играет оператор запусков ULA (альянс Boeing Company (BA, NYSE) и Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE)). Также в апреле 2016 г. к МКС пристыковали первый в истории надувной модуль частной компании Bigelow Aerospace.

Бизнес заинтересован в практическом применении невесомости, которая позволяет производить уникальные продукты, например, сверхчистые компоненты для лекарственных препаратов и напечатанные на 3D-принтере детали сложнейшей формы, которые нельзя создать при земной гравитации. Также МКС может взять на себя роль уникального центра управления для развивающейся космической инфраструктуры.

В настоящее время НАСА выделяет на содержание МКС 20% бюджета, что составляет до $4 млрд в год. Привлечь аналогичную сумму частного финансирования сложно, но по силам крупным компаниям. Сокращение стоимости полетов на околоземную орбиту является одним из факторов, который может поддержать коммерциализацию МКС. Как ранее рассказывал Ffin.ru, коммерческие организации уже обладают большими технологическими возможностями для освоения космоса и способны эксплуатировать МКС без участия правительства США.

В то же время, даже в случае затопления МКС, компании получат выгоду от новых американских проектов. В частности, станция за орбитой Луны будет дороже МКС, а ее эксплуатация потребует более мощных и дорогих ракет.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.