Президент США Дональд Трамп намерен прекратить финансирование Международной космической станции (МКС). Означает ли это конец крупному проекту, который уже принес аэрокосмическим компаниям около $150 млрд, и возможна ли коммерческая эксплуатация этого уникального объекта?

Бюджет НАСА на 2019 г. демонстрирует намерение США сосредоточиться на исследованиях дальнего космоса, включая строительство обитаемой станции за орбитой Луны. Более того, в бюджете предполагается к 2025 г. прекращение финансирования МКС. Таким образом, американское правительственное финансирование полетов к МКС может резко сократиться или прекратиться вовсе. Кроме того, США могут принять решение затопить свои модули станции, что означает прекращение существования станции в нынешнем виде.

На первый взгляд, это негативный прогноз, и намерения Трампа лишь подкрепляют его. Однако есть ряд факторов, которые сделают окончание «государственной службы» МКС наоборот позитивным событием.

Так, ранее директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалев отмечал, что в случае принятия решений о затоплении американских модулей, будут приняты меры. В их числе эксперты называют возможность отстыковки ключевых модулей МКС. На основе этих российских модулей может быть создана новая станция.

Однако более вероятен другой вариант, о котором заявлял Роскосмос — это создание открытой станции, доступной для работы любых партнеров, в том числе коммерческих. Если посмотреть на список рейсов к МКС за последние два года, можно увидеть, что значительную часть грузов доставили частные корабли «Дракон» (Dragon от SpaceX) и Cygnus от Orbital ATK (принадлежит Northrop Grumman (NOC, NYSE)). Важную роль играет оператор запусков ULA (альянс Boeing Company (BA, NYSE) и Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE)). Также в апреле 2016 г. к МКС пристыковали первый в истории надувной модуль частной компании Bigelow Aerospace.

Бизнес заинтересован в практическом применении невесомости, которая позволяет производить уникальные продукты, например, сверхчистые компоненты для лекарственных препаратов и напечатанные на 3D-принтере детали сложнейшей формы, которые нельзя создать при земной гравитации. Также МКС может взять на себя роль уникального центра управления для развивающейся космической инфраструктуры.

В настоящее время НАСА выделяет на содержание МКС 20% бюджета, что составляет до $4 млрд в год. Привлечь аналогичную сумму частного финансирования сложно, но по силам крупным компаниям. Сокращение стоимости полетов на околоземную орбиту является одним из факторов, который может поддержать коммерциализацию МКС. Как ранее рассказывал Ffin.ru, коммерческие организации уже обладают большими технологическими возможностями для освоения космоса и способны эксплуатировать МКС без участия правительства США.

В то же время, даже в случае затопления МКС, компании получат выгоду от новых американских проектов. В частности, станция за орбитой Луны будет дороже МКС, а ее эксплуатация потребует более мощных и дорогих ракет.