SpaceX получила разрешение на глобальный интернет. Но с одним условием

В конце марта произошло событие, которое не привлекло большого внимания, хотя для мирового рынка оно означает начало больших перемен. Частная космическая компания SpaceX получила от американских регуляторов разрешение на развертывание огромной группировки низкоорбитальных спутников, которые обеспечат глобальный беспроводной доступ в интернет. Однако сроки развертывания группировки принудительно увеличили. Почему так произошло?

Ранее Ffin.ru подробно рассказывал об амбициозном проекте SpaceX, который не только принесет компании десятки миллиардов долларов, но и впервые обеспечит доступ в интернет из любой точки Земли вне зависимости от местной инфраструктуры и локальных регуляторных ограничений. Это очень большие перемены для всей цивилизации, и SpaceX уже получила разрешение на развертывание данной группировки.

Компания SpaceX в феврале вывела в космос первый опытный спутник сети глобального спутникового интернета Starlink. Всего группировка должна насчитывать 4425 спутников — это беспрецедентно много, но у SpaceX есть тяжелые ракеты, которые могут развернуть такое созвездие спутников всего за несколько лет.


Тестовая платформа Starlink

Ряд поставщиков услуг спутниковой связи пытались воспрепятствовать быстрой реализации проекта Starlink, указывая на опасность засорения космического пространства тысячами спутников. В свою очередь, SpaceX обратилась к регулятору с просьбой сократить сроки развертывания и позволить запустить спутники за шесть лет. Американская Федеральная комиссия по связи (FCC) пошла навстречу SpaceX и разрешила запуск, но срок был увеличен до девяти лет.

Несмотря на увеличение срока развертывания, для SpaceX – это победа. Уже к октябрю 2018 г. компания планирует запустить 800-900 спутников. При этом FCC оставила возможность подать новую заявку на сокращение срока развертывания. Так что, если SpaceX сможет доказать безопасность Starlink, почти наверняка компании разрешат запустить больше спутников.

Первая группировка обеспечит беспроводной спутниковый интернет на ограниченной территории, вероятно в США. Это продемонстрирует коммерческий потенциал Starlink. В случае полного успеха проекта, SpaceX станет одной из самых влиятельных технологических компаний в мире. В свою очередь, рынок информационных технологий получит мощный импульс, сравнимый с появлением компьютеров и интернета.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.