Налоговая реформа обеспечила рекордные выплаты дивидендов

За первые три месяца текущего года инвесторы американских компаний индекса S&P 500 получили рекордные дивиденды на общую сумму $109,2 млрд. Драйвером стала налоговая реформа, инициированная президентом США Дональдом Трампом. Вероятно, текущий год седьмой раз подряд станет рекордным по объему дивидендных выплат.

В первом квартале 2018 г. рост общей суммы выплат составил 8,26% по сравнению с Q1 2017 г. Чистые дивиденды по обычным акциям составили $18,8 млрд по сравнению с $10,9 млрд годом ранее. Реформа оказала значительное влияние. Так, в четвертом квартале 2017 г. эта сумма составляла $4,5 млрд.

Также больше компаний приняли решение выплатить дивиденды. Скорее всего, снижение ставок корпоративного налога поддержит позитивный тренд и обеспечит рекордную прибыль в 2018 г. Это положительно отразится на дивидендах, которые уже семь лет подряд ставят новые максимумы. Не исключено, что рост станет двузначным.

Во вторник 3 апреля менеджер Perkins Investment Management Джастин Тугман отметил, что высокие процентные ставки, ускорение инфляции и даже возможная торговая война Китая и США могут быть хорошим моментом для реализации правильной ценовой стратегии. Надо отметить, что эта стратегия используется многими известными инвесторами, включая Уоррена Баффетта. Она несет определенные риски, так как связана с покупкой акций ведущих компаний в момент снижения котировок, как это было на этой неделе с акциями технологических лидеров. Однако лидеры рынка способны быстро восстанавливать позиции, что приносит значительную выгоду инвесторам, которые выбрали правильные ценные бумаги.

В ближайшие месяцы удобным моментом для покупки может стать торговая война, которая резко ускорит инфляцию в США. В свою очередь это приведет к повышению ставок и оттоку инвестиций в банковский сектор. Некоторые промышленные компании уже поднимают цены, например на упаковку. Но технологический сектор также сможет воспользоваться увеличением денежных потоков в американской экономике, которая находится на этапе цифровой трансформации.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.