Стандарт связи 5G доказал перспективность для автомобилей-роботов

Китайский поисковый сервис Baidu сообщил, что успешно завершил испытания автомобилей-роботов, работающих посредством систем связи пятого поколения 5G. Проверка потенциала технологии может привести к активизации испытаний в других странах.

Тестирование систем автоматического вождения на основе сетей 5G прошло в провинции Сюаньэнь и было инициировано компанией Baidu. Сама компания полагает, что автомобили-роботы появятся на дорогах общего пользования в Китае примерно в 2019 г. или 2020 г.

Развертывание 5G-сетей в настоящее время осуществляется во многих странах, включая США. Предполагается, что в ближайшие годы сеть пятого поколения станет новым стандартом развития телекоммуникационной отрасли и катализатором рынка автомобилей-роботов.

Крупнейшие телекоммуникационные компании США Verizon Communications Inc. (VZ, NYSE) и AT&T Inc. (T, NYSE) в этом году объявили о своих планах по строительству сетей 5G. Компании уже наладили 5G-связь в десятке городов США, при этом только AT&T обеспечила 23 крупнейших города США сетью 5G Evolution, своего рода псевдо-5G. В нынешнем году 3GPP (консорциум, разрабатывающий спецификации для мобильной телефонии) разработал ключевые элементы 5G, благодаря чему AT&T обеспечит полноценную связь пятого поколения сразу в десятке городов США.

Verizon несколько отстает от конкурента. Компания обеспечила связью 5G Калифорнию, но пока не анонсирует планов по дальнейшему развертыванию.

Представители рынка телекоммуникаций полагают, что 5G будет полноценно доступна уже к 2020 г. Это значит, что примерно к этому времени можно будет говорить о первых серийных запусках и автомобилей-роботов. Однако из-за высокой конкуренции в сфере коммуникаций и систем автоматического вождения прогресс может ускориться. Опыт Китая показывает, что это возможно уже в современных условиях. Для телекоммуникационных компаний, которые уже сегодня инвестируют в 5G, развитие рынка автомобилей-роботов может стать новой точкой роста и источником стабильной выручки.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.