Свежие данные указывают на укрепление американской экономики

В среду 28 марта Министерство торговли США опубликовало данные по развитию американской экономики в четвертом квартале прошлого года. Рост показателей превзошел ожидания и указывает на устойчивое развитие экономики США.

Валовой внутренний продукт в действительности вырос на 2,9% в годовом исчислении, тогда как ранее рост оценивался в 2,5%. Как оказалось, реальный рост потребительских расходов достиг 4% (по более ранним оценкам он составлял 3,8%).

В четвертом квартале прибыль до налогообложения выросла на 2,7% год к году, причем в третьем квартале рост также был высоким: 5,3%.

Важным показателем является увеличение инвестиций в основной капитал на 6,8%. Валовой внутренний доход с учетом инфляции вырос на 0,9%, в третьем квартале рост достиг 2,4%.

Чистый экспорт сократился на 1,16%, но государственные расходы выросли на 3%, траты на оборудование увеличились на 11,6%.

Показатель инфляции колеблется у целевой отметки ФРС в 2%, что является позитивным сигналом. Без учета цен на продовольствие и энергетические ресурсы, индекс цен увеличился в четвертом квартале на 1,9%.

Таким образом, цифры указывают на более быстрый рост американской экономики, чем ожидаюсь. Положительным фактором является рост потребительской активности, на которую приходится примерно 70% экономики США. Сильный рынок труда, некоторый рост средней зарплаты и дефицит квалифицированных кадров указывают на вероятное продолжение увеличения продаж товаров и услуг для потребителей. В свою очередь, это поможет поддержать дальнейшее увеличение инвестиций в бизнес.

В первом квартале ожидается замедление роста ВВП. По итогам года экономический рост США прогнозируется на уровне 2,7%. Это меньше 3%, обещанных президентом США Дональдом Трампом, но ближе к концу года реальный рост может приблизиться к этой отметке благодаря введению пошлин и увеличению продаж в сфере услуг.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.