Рынок США: обзор и прогноз на 26 февраля. Накануне отчета ФРС

Мы ожидаем

Эта неделя определит дальнейший тренд индекса S&P500 до мартовского заседания Федрезерва. 27 февраля и 1 марта глава ФРС Джером Пауэлл отчитается перед Конгрессом США о работе своего ведомства. Инвесторы наконец узнают его мнение относительно дальнейшей монетарной политики регулятора. Также в течение предстоящих пяти дней выйдет много статистики по рынку жилья и потребительской уверенности. 

В центре внимания сегодня будут данные по индексам деловой активности — обрабатывающей промышленности от ФРБ Далласa (18:30 мск) и национальной от ФРБ Чикаго (16:30 мск). Чикагский индекс ожидает некоторое замедление после интенсивного повышения месяцем ранее, а индекс ФРБ Далласа почти не изменится. Помимо этого будут опубликованы данные по продажам новых домов в январе (18:00 мск), прогнозируется небольшое снижение темпов роста объемов реализации. На фоне опасений по поводу перегрева экономики такая статистика будет воспринята позитивно, и в течение дня стоит ждать  формирования умеренного повышательного тренда. Индекс S&P500 достигнет уровня 2760 пунктов и закроется около него.

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили сессию 23 февраля в плюсе (S&P500: +1,60%) при поддержке технологического сектора на фоне отката доходности по облигациям.  По итогам второй недели подряд все три основных индекса также оказались в «зеленой зоне».  Доллар США продолжил укрепляться и по отношению к евро поднялся на 0,9%, до 1,2301.

Росту индексов способствовал отчет о денежной политике ФРС, который показал, что регулятор не обеспокоен возможным выходом инфляции из-под контроля и вероятным повышением процентных ставок более трех раз в этом году. В отчете в очередной раз было отмечено укрепление американской экономики и ускорение инфляции в конце прошлого года. Тем не менее ФРС сохранила на текущий год свой предыдущий прогноз, предполагающий, что инфляция будет колебаться ниже цели 2%. Затраты на оплату труда росли не очень быстро, несмотря на ультраплотный рынок труда. По мнению ФРС, низкой инфляции во всем мире, возможно, способствуют технологические и другие изменения.

Цены на нефть продолжили расти и после того, как данные Baker Hughes показали продолжение увеличения числа активных нефтяных вышек. Апрельский фьючерс на нефть марки WTI закрылся на уровне $63,55 за баррель (+1,2%).    


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.