Рынок США: обзор и прогноз на 21 февраля. Неуверенность сохраняется

Мы ожидаем

Сильные внутридневные движения со сменой направления говорят о неуверенности трейдеров. Большинство пока что не определилось по поводу того, увеличивать или сокращать портфели. Разреженный новостной фон способствует сохранению боковика. Выходящие сегодня в 22:00 мск протоколы ФРС не дадут инвесторам ответов на главный вопрос: планируют ли в Федрезерве повышать ставку более активно, чем намеревались ранее. Публикация этих документов будет сопровождаться локальным всплеском волатильности. Информация об увеличении продаж на вторичном рынке жилья (18:00 мск) будет позитивно воспринята участниками торгов.

До открытия основной сессии отчитываются Southern (SO) и DISH Network (DISH), а после ее завершения результаты представит Continental Resources (CLR). По SO и CLR ожидается рост прибыли, по DISH — снижение.

Сегодня Казначейство проведет аукцион для размещения пятилетних обязательств на сумму $35 млрд, а в четверг — для выпуска семилетних бондов в объеме $29 млрд. Доходности по госбондам находятся на максимальных с 2008 года уровнях, что стимулирует переток средств в эти инструменты.

Динамика S&P500 будет преимущественно негативной, и к завершению торгов индекс может опуститься ниже 2700 пунктов. Важные для рынка новости должны поступить в четверг и пятницу, до этого покупательская активность будет низкой.  

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили торги 20 февраля в минусе (S&P500: -0,58%) под давлением рекордного падения акций Wal-Mart (WMT, -10,18%). Котировки в долларах пережили самый серьезный обвал за всю историю ритейлера, а в процентах падение было самым мощным с октября 2015 года. Крупнейшая розничная сеть в мире отчиталась о замедлении роста онлайн-продаж за 4-й квартал по сравнению с результатами, показанными за предыдущие три. Тем не менее Wal-Mart зафиксировал повышение сопоставимых продаж на 2,6%, и последний квартал прошлого года стал уже 14-м позитивным кварталом подряд.

На отрицательной территории также оказались все секторы, за исключением технологического (XLK: +0,09%). Доллар продолжил укрепление от трехлетних минимумов: по отношению к евро он поднялся до уровня 1,234 (+0,58%).

Доходность по двухлетним казначейским бумагам, чувствительным к ожиданиям относительно денежной политики, продолжила расти. Накануне она поднялась на 3,4 пункта, достигнув 2,227% — самого высокого уровня с сентября 2008 года. Доходность повышается уже в течение шести дней подряд. Краткосрочные доходности выросли сильнее всего, после того как правительство США разместило двухлетние обязательства на $28 млрд  и на $151 млрд с более короткими сроками погашения.   

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.