В настоящее время появились некоторые признаки возможной коррекции рынка акций, который сильно «разогрелся» в начале года на фоне сокращения корпоративной налоговой ставки. Не исключено, что в ближайшее время появится возможность для приобретения активов с долгосрочной перспективой.

Только за семь дней, предшествующих 24 января, инвесторы приобрели и продали акции общей стоимостью $33,2 млрд, по сведениям Bank of America Merrill Lynch. Рекордный приток инвестиций получили портфели с активным управлением, технологические фонды и казначейские облигации с защитой от инфляции.

Американские активы привлекли $7 млрд, а развивающиеся рынки — $8,1 млрд. В европейские акции вложили самое большое количество денег за последние 37 недель: $4,6 млрд.

Драйвером роста послужил позитивный фон: сокращение налогов для многих американских компаний и ожидание дальнейшего роста мировой экономики.

Индекс MSCI World Index (англ. Morgan Stanley Capital International World Index), который является индикатором состояния мирового фондового рынка, с начала года вырос на 6,3%.

Надо отметить, что не увеличились инвестиции в более рискованные американские активы. Такие активы, как корпоративные облигации и высокодоходные фонды, наоборот показали отток $2,5 млрд. В развивающихся странах инвестиции в рискованные активы по-прежнему растут и за неделю до 24 января привлекли $1,6 млрд.

Быстрый рост американского фондового рынка может привести к «тактическому откату» котировок компаний S&P 500 в первом квартале, по мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch. Эксперты банка полагают, что сейчас самый сильный сигнал продавать с 2013 г.

Однако не обязательно все будет развиваться по медвежьему сценарию. Не исключено, что рост продолжится, как это было в марте 2013 г., когда, несмотря на аналогичный медвежий сигнал, индекс S&P 500 продолжил рост и прибавил более 19% в следующие 12 месяцев.

Впрочем, при любом развитии ситуации в краткосрочной перспективе, позитивный прогноз по росту американской экономики в текущем году сохраняется.