Биткоин перестает быть платежным средством

Во вторник 23 января крупный американский провайдер платежей Stripe отказался от обеспечения транзакций биткоинами. По мнению руководства Stripe, биткоин утратил свои качества как платежное средство, превратившись в волатильный спекулятивный актив.

Программные инструменты Stripe работают в 25 странах и использовались при запуске таких известных сервисов, как Skype, Kickoff, Interstate, Encyclopedia и других. Компания Stripe была в числе первых провайдеров платежей, принявших биткоин как платежное средство. Stripe запустила платежи биткоинами в начале 2015 г. и тем самым поддержала экосистему криптовалюты.

Глава Stripe Том Карло в своем блоге подробно описал причины отказа от обработки транзакций в биткоинах и заявил, что не оправдались надежды на превращение криптовалюты в универсальное платежное средством. Том Карло подчеркнул очевидный факт трансформации биткоина в непрозрачный спекулятивный актив, что отодвинуло на задний план платежную функцию криптовалюты.

В настоящее время стоимость транзакции посредством биткоинов сопоставима с ценой банковского перевода, а время обработки увеличилось настолько, что многие клиенты Stripe отказываются от перевода денег.

С декабря 2017 г. по аналогичным причинам игровой сервис Steam прекратил принимать платежи в биткоинах, о чем Ffin.ru рассказывал ранее.

Также на этой неделе Южная Корея приняла решение запретить обмен биткоинов на реальные деньги с анонимных аккаунтов. Ранее шла речь о возможности полного запрета работы виртуальных криптовалютных обменников. Однако и отмена анонимности является серьезным ударом по популярности биткоина.

В то же время, перспективы блокчейн и криптовалют сохраняются, но в данном случае речь идет лишь о перспективах регулируемых цифровых валютах, которые в ближайшие годы, вероятно, будут выпущены центробанками ряда стран.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.