Рынок урана ждет временный рост. Что в будущем?

В 2018 г. ожидается восстановление цен на уран из-за сокращения производства лидерами отрасли. В ближайшем будущем также ожидается ввод крупных АЭС, которые подержат спрос на ядерное топливо. Но сможет ли рынок урана сохранить долгосрочные перспективы на фоне развития возобновляемой энергетики?

В настоящее время уран стоит дешево: около $23,7 за фунт, и цена снижалась с 2011 г. Последние несколько лет стоимость урана была низкой, в основном из-за снижения темпов ввода новых АЭС и неопределенности в отношении ядерной стратегии Японии. Эта страна являлась крупнейшим потребителем ядерной энергии, но после аварии на Фукусиме в 2011 г. многие реакторы были закрыты, и прозвучали предложения отказаться от развития АЭС.

В краткосрочной перспективе стоимость урана может вырасти, так как один из крупнейших в мире производителей урана АО «НАК «Казатомпром» в ближайшие три года планирует сократить производство на 20%. Канадская горнорудная компания Cameco также приостановила добычу на ряде своих рудников, включая рудник реки Макартура, где добывают почти 11% всего объема урана на глобальном рынке.

На «Казатомпром» и Cameco приходится почти 40% мирового производства урана. Поэтому сокращение добычи станет заметным событием и повысит стоимость данного энергетического сырья. Для инвесторов в добычу урана это позитивная новость.

Кроме того, в среднесрочной перспективе атомная энергетика сохранит некоторый прирост мощности. Так, очевидно, что    Япония пока не сможет обойтись без атомной энергетики и планирует как минимум одну пятую часть своих энергетических потребностей удовлетворять за счет АЭС. Это означает, что к 2030 г. Японии потребуется до 30 работающих реакторов.    Также в ближайшие десятилетия новые АЭС построят Саудовская Аравия (16 реакторов), Китай (20 реакторов). К 2025 г. Индия будет производить 25% энергии с помощью АЭС и уже строит шесть реакторов.

В то же время, долгосрочные перспективы атомной энергетики остаются неопределенными и больше связаны с космосом. Дело в том, что зеленая энергия быстро дешевеет, солнечные панели и ветроэлектростанции в некоторых регионах уже производят энергию дешевле, чем атомная. В начале 2000-х гг. разработчики атомных реакторов надеялись, что новый импульс атомной энергетики придадут компактные легко обслуживаемые реакторы. Однако сейчас понятно, что массового выпуска таких реакторов не будет из-за многих факторов, основным из которых является нежелание муниципалитетов и компаний брать на себя дополнительные риски в сфере безопасности.

Тем не менее, уран может понадобиться для начала масштабного освоения космоса, которое развернется с середины текущего столетия. Солнечные панели слишком громоздкие — их сложно перевозить и спускать на планеты. К тому же их мощности недостаточно для питания электрореактивных двигателей в дальнем космосе. Компактные ядерные реакторы будут питать космические корабли, станции и первые колонии на Марсе. Однако и в этой отрасли технологические компании могут изменить правила игры и сделать уран ненужным. В частности, в настоящее время аэрокосмическая корпорация Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE) разрабатывает компактный термоядерный реактор.

Прототип термоядерного реактора Lockheed Martin

Такой реактор размером с грузовик способен обеспечить энергией город со 100 тыс. жителей, используя экологически чистый водород в качестве топлива. Появление подобных технологий превратит старую атомную энергетику и добычу урана в убыточный анахронизм.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.