Индия может ввести пошлины на китайские солнечные панели. Значение для рынка

На прошлой неделе глава Центральной комиссии по акцизу и таможне (CBEC) Индии внес предложение ввести высокие пошлины на поставку солнечных панелей из Китая и Малайзии. В случае, если пошлины будут утверждены, один из крупнейших рынков зеленой энергии будет более доступен для американских производителей солнечных панелей, в первую очередь First Solar, Inc. (FSLR, NASDAQ).

Инициаторами обсуждения возможного введения пошлин стали несколько индийских производителей солнечных ячеек, как ранее это произошло в США. Местные производители полагают, что очень дешевые китайские панели наносят ущерб национальному производству.

В Индии в настоящее время очень высокий спрос на зеленую энергетику, так как страна быстро развивается и намерена осуществить полную электрификацию домохозяйств в ближайшие десятилетия. В Индии избыток солнечной энергии, но при потребностях в 20 гигаватт солнечных панелей в год, местные производители могут поставить лишь около 3 гигаватт. В итоге в прошлом году Индия закупила в Китае солнечные панели на $8 млрд. Поставки панелей из Китая в Индию в 2016 г. составил 22% от мирового экспорта данного вида продукции.

Предлагаемая пошлина на панели малазийского и китайского производства составит 70% и будет действовать 200 дней. В это время индийские компании (Indosolar, Jupiter Solar Power, Websol Energy Systems, Helios Photo Voltaic) получат дополнительное конкурентное преимущество. Также бенефициаром может стать компания First Solar, которая производит на территории США новые панели Series 6, о которых Ffin.ru рассказывал ранее. First Solar уже обеспечивает производство более 1 ГВт энергии в Индии и может существенно увеличить поставки панелей.

Надо отметить, что дешевый импорт сокращает стоимость зеленой энергии в Индии, и пошлины приведут к росту цен на электроэнергию, получаемую от солнечных панелей. Однако стоимость за 1 КВт*ч уже не всегда играет ключевую роль при выборе источника энергии. Во многих случаях более важным является долгосрочная независимость от волатильности на рынке ископаемых энергоресурсов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.