Рынок США: обзор и прогноз на 3 января. NASDAQ поднялся выше 7000

Мы ожидаем

На следующей неделе, 12 января, начнется сезон отчетов. В ожидании этого инвесторы вновь активно покупают акции технологических компаний — лидеров прошлого года по темпам роста прибыли. Думаю, что в ближайшие недели ETF этого сектора будет демонстрировать опережающую рынок позитивную динамику. Первые отчеты крупнейших компаний отрасли AT&T и Verizon намечены на 23 января.

Сегодня в США выйдет много важной статистики, которая в основном будет сильной. Продажи автомобилей за декабрь дадут информацию об уровне потребительского спроса. Ожидаются высокие результаты на уровне ноябрьских. Также рассчитываем на рост производственного индекса ISM и расходов на строительство (оба показателя увидят свет в 18:00 мск). Наиболее важной публикацией станут протоколы ФРС, их содержание станет известно в 22:00 мск. На предыдущем заседании ставка была повышена, инвесторов будут интересовать подробности принятия этого решения. Единодушие членов Федрезерва при голосовании придаст рынку дополнительный позитивный импульс. Ждем преодоления индексом S&P500 уровня 2700 и закрытия выше него.

Рынок накануне и важные новости

Фондовые индексы США завершили первый торговый день в новом году хорошим ростом, на максимумах сессии (S&P500: +0,82%). Больше других — 1,5% — прибавил NASDAQ, что позволило ему преодолеть отметку в 7000 пунктов. Помимо технологического более чем на 1% за день подорожали энергетический и медицинский сектора. Аутсайдером на активно растущем рынке оказался сектор коммунальных услуг. Цены на золото поднимались восьмую сессию подряд, достигнув самого высокого уровня с сентября — $1316,10 за унцию. Долларовый индекс потерял 0,5%, опустившись до 91,90 пункта. 

Согласно данным, опубликованным во вторник, в декабре активность в частном секторе США оказалась выше, чем ожидалось. Это усилило оптимизм в отношении американской экономики. В своем отчете исследовательская группа IHS Markit сообщила, что индекс менеджеров по закупкам в сфере производства за декабрь вырос до 55,1 пункта с ноябрьских 55,0. Это стало самым высоким показателем с марта 2015 года, притом что изменений консенсус не предполагал. 

Появились предположения о том, что Apple в этом году может приобрести Netflix. Основная причина потенциальной сделки в сокращении налогов на корпорации, которое позволит Apple репатриировать денежные средства, минимизировав выплату налогов по ним. Котировки Netflix на этом фоне выросли на 4,75%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.