Рынок США: обзор и прогноз на 26 декабря. Между Рождеством и Новым годом

Мы ожидаем

Когда Рождество уже прошло, а Новый год еще не наступил, на американском рынке начинается период затишья. Объем торгов снижается, инвесторы больше размышляют о перспективах, чем заключают реальные сделки. Таким настроениям способствует и разреженный новостной фон. Главное событие уже произошло, — а рынок рос на ожиданиях налоговой реформы, — в ближайшие дни будут фиксировать прибыль те, кто покупал акции краткосрочно. В этой связи общий тренд недели будет преимущественно боковым, также вполне вероятна коррекция в пределах 0,50,7%. В таких условиях усилится спрос на акции компаний коммунального сектора (XLU), поскольку дивидендный актив всегда интересен в моменты замедления роста на рынке. Дополнительную привлекательность этим бумагам придаст то, что на фоне позитивной динамики фондовых индексов акции этого сектора снижались, потеряв около 6% за месяц, тогда как S&P500 за это время прибавил около 3%.

Рынок накануне и важные новости

Практически всю сессию пятницы основные американские индексы провели ниже уровней открытия, где и завершили день (S&P500: -0,05%). Торги предсказуемо проходили в узком диапазоне на небольших объемах, как это обычно бывает перед Рождеством. Лучше других на фоне позитивной статистики, которая выходила в течение всей недели, смотрелся строительный сектор. По итогам пяти дней основные индикаторы умеренно выросли. DJ-30 и S&P500 демонстрируют движение вверх пять недель подряд.

Президент США Дональд Трамп официально подписал законопроект о налоговой реформе, которая, по его словам, принесет самые большие сокращения налогов в истории страны. Президент при подписании упомянул ряд компаний, в частности AT&T и Boeing, которые объявили о планах предоставить бонусы сотрудникам или увеличить инвестиции в ответ на принятие законопроекта. Акции обеих компаний почти в три раза опережают индекс S&P500 по темпам роста на горизонте последних четырех недель.

По данным Министерства торговли США, вышедшим в минувшую пятницу, продажи новых домов в стране за ноябрь повысились на 17,5%, до 733 тыс. — максимума более чем за десятилетие. По сравнению с предыдущим годом продажи увеличились на 26,6%, хотя ожидалось их сокращение с октябрьских 685 тыс. до 652 тыс. (Показатель за октябрь пересмотрен до 624 тыс.) Медианная цена дома выросла за год на 1,2% и составила $318, 7 тыс. На фоне сильных данных по рынку жилья ETF сектора (XHB) за неделю прибавил в цене больше 2%, заметно опередив рынок: S&P500 за тот же период подрос примерно на 0,4%.    


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.