Американский Сенат принял свой вариант налоговой реформы, и на этой неделе он будет согласован с версией от Палаты представителей. В случае успешного голосования за общий проект, реформа будет принята. В настоящее время уже видны ключевые аспекты реформы и первые бенефициары возвращения зарубежной прибыли.

Надо отметить, что сенатский вариант отличается от того, что республиканцы приняли в Палате представителей. Так, в сенатском нет положения, предусматривающего отмену Obamacare. Также предполагается снижение ставки корпоративного налога не с 2018 г., а позже — с 2019 г. По этим пунктам предстоит найти компромисс, однако оба варианта едины по главному вопросу: снижение корпоративного налога до 20% с текущей отметки.

Демократы против налоговой реформы и называют ее попыткой предоставить больше преференций богатым корпорациям за счет увеличения налогового бремени для будущих поколений американцев. Налоговая реформа действительно приведет к росту дефицита бюджета на $1,4 трлн в течение ближайших 10 лет. При этом рост дохода от сбора налогов с возвращаемых зарубежных средств покроет, в лучшем случае, лишь половину дефицита. Очевидно, США придется сокращать бюджетные расходы в социальной сфере и повысить другие налоги, в первую очередь на бензин. В конечном счете, от реформы выиграют владельцы больших активов, что хорошо видно из таблицы ниже.

Крупный бизнес выиграет от реформы больше всего, в том числе благодаря возврату более $2 трлн наличных, накопленных за пределами США нефинансовыми американскими компаниями. Об этом Ffin.ru рассказывал ранее. Реформа планирует снижение ставки на возвращаемые средства с 35% до 15,5-8%.

Вероятно, фармацевтические и биотехнологические компании быстрее других воспользуются резким снижением ставки налога. В этой отрасли важно своевременное приобретение перспективных технологий, к тому же фарма и биотех накопили за рубежом треть наличных от общей суммы тридцати крупнейших американских компаний.

Больше других, судя по запасам наличных, выиграют компании Johnson & Johnson (JNJ, NYSE), Pfizer (PFE, NYSE), Amgen (AMGN, NASDAQ), Merck&Co. Inc. (MRK, NYSE), Gilead Sciences Inc. (GILD, NASDAQ) и ряд других.

Скорее всего, эти компании направят ресурсы на приобретения, а также выкуп акций и увеличение дивидендов. Во всех случаях это является позитивным фактором для инвесторов. Покупка технологий улучшит долгосрочные перспективы компаний, а выкуп акций и повышение дивидендов принесут инвесторам немедленную выгоду.