Ветроэнергетика выходит на несубсидируемый оптовый рынок. Знаковый тендер пятницы

В пятницу 15 декабря Нидерланды начали прием заявок в рамках тендера на строительство оффшорной ветроэлектростанции. Она будет отличаться не только высокими мощностью и стоимостью, но и планирует конкурировать на оптовом рынке без субсидий со стороны государства.

Новая ветроэлектростанция будет иметь мощность 700 МВт, что сопоставимо с одним реактором АЭС, и сможет обеспечить энергией до 1 млн домов. Ранее столь мощные оффшорные (у побережья) электростанции стоили слишком дорого, и требовались значительные льготы, чтобы их запуск был оправдан. С появлением больших ветряков мегаваттного класса со сроком службы более 20 лет проекты стали рентабельными, хотя все еще требуют значительных инвестиций. Планируемая электростанция в Нидерландах обойдется в $2,7 млрд. Это дешевле атомной электростанции, но правительство Нидерландов не планирует участвовать в финансировании проекта. Вместо этого страна надеется на то, что коммерческие организации вложат свои деньги в строительство электростанции, конкурируя на оптовом рынке электроэнергии с другими источниками, включая газ и атомную энергию. По аналогичным принципам в апреле 2017 г. проводился тендер на строительство ветропарка в Германии.


Ветряк 2,5 МВт от компании General Electric. Диаметр 120 м

Что это означает? Прежде всего, самая перспективная отрасль возобновляемой энергетики (морские ветряки) наконец избавляется от статуса субсидируемой отрасли. Мощные ветроэлектростанции, возводимые сегодня, уже достаточно рентабельные для конкуренции на общем оптовом рынке энергии.

В то же время, инвесторы в данную отрасль ожидают роста стоимости электроэнергии по мере ужесточения экологических норм и отказа компаний от загрязняющих воздух источников энергии. В частности, в Нидерландах с 2020 г. будет введен налог на выбросы углерода (€18 за тонну), который за последующее десятилетие вырастет вдвое. Очевидно, позиции ископаемой энергетики ослабнут, а рентабельность ветроэлектростанций вырастет и продолжит увеличиваться, в то время как себестоимость ветровой энергии останется на прежнем уровне.

С появлением плавучих ветроэлектростанций и демонстрацией преимуществ энергии ветра в условиях меняющегося климата, ветроэнергетика существенно укрепила позиции и повысила конкурентоспособность. Это улучшает долгосрочный прогноз по некоторым отраслевым активам, например таким, как биржевой фонд First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE).



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.