Рынок США: обзор и прогноз на 13 декабря. Что скажет Йеллен на прощанье?

Мы ожидаем

Сегодня завершается итоговое заседание Федрезерва в 2017 году — последнее, по окончании которого Джанет Йеллен даст пресс-конференцию в качестве главы регулятора (21:30 мск). Всех, безусловно, будет интересовать ее мнение по поводу того, как может измениться монетарная политика регулятора с февраля 2018 года. Скорее всего, Йеллен выразит уверенность в том, что Джером Пауэлл будет принимать взвешенные решения, а центробанк продолжит постепенно повышать ставку. До пресс-конференции станет известно, что ФРС подняла ставку и дала оптимистичный прогноз на следующий квартал. Эти новости положительно отразятся на рынке, поэтому S&P500 в очередной раз обновит абсолютный максимум.

Информация о росте индекса цен потребителей (16:30 мск) и снижении запасов нефти (18:30 мск) также подстегнут покупательскую активность. Цена нефти немного скорректировалась накануне, однако повышательная динамика возобновится после выхода статистики, что позволит сектору нефтедобывающих компаний (XLE) стать одним из лидеров роста.

Рынок накануне

Индексы S&P 500 и DJ-30 завершили торги 12 декабря на новых рекордных максимумах (S&P500: +0,15%) при поддержке банковских акций, в то время как ФРС начала свое стратегическое двухдневное совещание. Слабость технологического сектора, по акциям которого продолжают фиксировать прибыль, оказало давление на NASDAQ Composite, который закрылся в минусе. Основной вклад в снижение индекса внесли акции технологических гигантов Apple (AAPL) и Facebook (FB).

Рост акций Boeing (BA) после повышения компанией дивиденда и увеличения программы выкупа вывел DJ-30 в лидеры. Акции Boeing являются лидером этого индекса по темпам роста в этом году: они прибавляют более 85%. На втором и третьем местах — Caterpillar (+54%) и Apple (+48%).

Акции Tesla (TSLA) поднялись на 3,6%, после выхода новости о поданной PepsiCo заявке на покупку 100 новых электрических тягачей. На данный момент это самый крупный заказ на Tesla Semi. За последние пять сессий акции производителя электрокаров прибавили более 12%.

Новость о том, что Comcast (CMCSA, +2,78%) прекратила переговоры о покупке 21st Century Fox, способствовало росту акций телекомпании.

Курс доллара поднялся после выхода данных об укреплении оптовой инфляции, по отношению к евро он повысился с 1,1771 до 1,1746.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.