Кто и сколько платит налогов в США. В ожидании реформы

Как ранее рассказывал Ffin.ru, обсуждение законопроекта о сокращении ставки корпоративного налога до 20% привело к росту стоимости акций финансовых компаний. Банки платят по самой высокой ставке, поэтому инвесторы спешат купить ценные бумаги компаний финансового сектора, что вызвало временное снижение котировок в технологическом секторе. Однако ведущие технологические компании также получат выгоду от снижения налогов, в том числе благодаря возвращению денег в США и повышению размера прибыли.

Налоговые ставки на примере софтверной компании Salesforce.com Inc. (CRM, NYSE)

В настоящее время законодателям предстоит объединить два законопроекта налоговой реформы, но в обоих присутствует главное положение: сокращение ставки корпоративного налога с 35% до 20%. Аналитики и инвесторы подсчитывают возможную выгоду. На это потребуется время, так как ставки налога могут меняться в зависимости от финансовых показателей, которые колеблются в зависимости от сезона, расходов компаний и других факторов.

Тем не менее, FactSet удалось создать аналитический инструмент, показывающий медианную ставку на основании отчетов за 11 лет за исключением ставок ниже 0% и выше 100%.

Очевидно, компании с высокой ставкой получат больше выгоды от налоговой реформы. На первый взгляд, некоторые компании, например Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) и Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ), получат незначительную выгоду, так как они и в настоящее время платят по ставке близкой к 20%. Однако не следует забывать, что лидеры технологического сектора накопили в общей сложности $2 трлн наличных и эквивалентов за пределами США. Благодаря реформе эти деньги могут вернуться в виде дивидендов, инвестиций в R&D и расширения производства. Вероятно, меры по сокращению налоговой инверсии будет присутствовать в итоговом документе, так как это важная часть предполагаемой налоговой реформы, которую Трамп нацеливает на ускорение американской экономики.

Таким образом, снижение ставки корпоративного налога является позитивным фактором для многих компаний, особенно в финансовом секторе, где ставки составляют 30% и выше. Но при выборе направлений для долгосрочных инвестиций следует учесть потенциал инновационного расширения бизнеса. Одного лишь сокращения налогов недостаточно для устойчивого долгосрочного роста, в отличие от успешного увеличения продаж востребованных услуг и продуктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.