ФРС поднимет ставки, а Джанет Йеллен не ждет роста инфляции

В среду 22 ноября Федеральная резервная система США (ФРС) опубликовала протоколы двухдневного заседания, закончившегося 1 ноября. Рынок получил четкий сигнал того, что регуляторы повысят ставки по федеральным фондам в декабре. Кроме того, глава ФРС Джанет Йеллен сделала противоречивое заявление по ожидаемому уровню инфляции в США.

Джанет Йеллен подтвердила свое ранее высказанное мнение о том, что текущий невысокий уровень инфляции в США является временным явлением. Но при этом она заявила, что теперь одновременно «очень сомневается» в этом предположении, и цены могут годами оставаться низкими. Йеллен подчеркнула, что ждет роста инфляции в течение 2018 г. и 2019 г., но при этом она и ее коллеги не уверены, что низкие темпы роста инфляции — это временное явление. Противоречивые сигналы ФРС по поводу инфляции затрудняют долгосрочное прогнозирование. В то же время, Ffin.ru ранее рассказывал о том, что инфляция может быть скрыта в увеличении потребления товаров роскоши.

Йеллен заявила, что причина низкой инфляции для ФРС остается загадкой на фоне позитивных данных низкого уровня безработицы и приемлемых темпах роста ВВП.

Материальное расслоение и неравномерное расселение обеспеченной части населения США усиливают это явление.

Показатель инфляции за 12 месяцев до октября составил 1,6%, что далеко от целевых 2%. Однако уровень безработицы низкий, а общий экономический рост приближается к целевому показателю 3%. В частности, в октябре в CША увеличились зарплаты и было создано 261 тыс. новых рабочих мест, а уровень безработицы снизился до 4,1% — это около 17-летнего минимума.

Эти позитивные факторы обеспечивают 100-процентную уверенность рынка в том, что в декабре процентные ставки будут повышены, согласно исследованию CMO Group.

Как следует из протоколов ноябрьского заседания (так называемые «минутки» ФРС), чиновники ФРС рассматривали возможность повышения ставок, однако низкий уровень инфляции вызвала обеспокоенность у участников обсуждения. Опасения связаны с тем, что слабая инфляция может быть следствием долговременных факторов.

Тем не менее, процентная ставка, составляющая сейчас 1-1,25%, скорее всего, будет повышена на 0,25% в декабре. Но темпы повышения ставок в 2018 г. остаются неопределенными, так как ФРС не может прогнозировать показатели роста инфляции.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.