ОПЕК снизила добычу и не прекращает переговоры, несмотря на политику

В понедельник 13 ноября ОПЕК заявила о снижении добычи нефти на 0,5% странами, входящими в организацию. При этом продолжаются переговоры о дальнейших мерах по стабилизации рынка нефти, несмотря на рост политической напряженности в регионе.

В октябре добыча нефти в странах – членах ОПЕК сократилась до 32,59 млн баррелей в день. Мировые запасы нефти устойчиво снижаются, и ОПЕК ждет увеличения спроса на нефть в текущем и в 2018 г.

Таким образом, рынок нефти сохраняет картину бычьего развития. Индикаторы показывают, что запасы в хранилищах истощаются, а избыток производства нефти практически отсутствует.

Однако сохраняется неопределенность, связанная с политическими разногласиями Ирана и Саудовской Аравии, которые являются одними из ключевых игроков соглашения о сокращении добычи. Некоторые эксперты обеспокоены тем, что конфликт может привести к разрыву соглашения. Но пока переговоры продолжаются, и похоже, что страны разделяют экономические и политические интересы.

Также дополнительным фактором, поддерживающим рост стоимости нефти, является землетрясение в Ираке и Иране. Пока сведения о стихийном бедствии не затронули нефтеносные районы, но рынок видит риски для поставок «черного золота» на мировой рынок.

В понедельник Управление энергетической информации США (EIA) сообщило, что в декабре ожидается рост добычи сланцевой нефти на 80 тыс. баррелей в день до 6,144 млн баррелей в день. Стабильно высокая стоимость нефти провоцирует увеличение добычи в США, которые не участвуют в соглашении ОПЕК о сокращении добычи.

На фоне противоречивых сигналов, котировки фьючерсов на Brent незначительно колебались в понедельник.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.