Производительность труда в США выросла максимально с 2014 г.

В третьем квартале по ряду важных показателей американская экономика продемонстрировала наибольший рост с 2014 г. Об этом говорит отчет Министерства труда США, опубликованный в четверг 2 ноября. Данные отчета согласуются с докладом о росте ВВП, опубликованным на прошлой неделе. Он показал самый большой рост ВВП с 2014 г.

В несельскохозяйственном секторе производительность труда выросла на 3% в годовом исчислении, тогда как кварталом ранее она составляла 1,5%. Год к году производительность выросла на 1,5%. Расходы на одного работника увеличились на 0,5%, а год к году — снизились на 0,1%. При этом среднее количество рабочих часов выросло на 0,8%, по сравнению с 2,4% в третьем квартале 2016 г.

В то же время, производительность в сфере производства упала на 5%. Это наибольшее падение с кризиса 2009 г. Однако оно связано не с фундаментальными проблемами, а с тем, что многие производства и энергетическая инфраструктура в США были повреждены ураганами Харви и Ирма.

Рост производительности труда — долгожданный позитивный сигнал, который, в случае сохранения роста, означает возможность повышения заработной платы в США. В свою очередь, это повысит потребительскую активность, что ускорит рост экономики и котировок акций американских компаний.

Со времени последнего кризиса компании неохотно инвестируют в средства повышения производительности труда, что сокращает темпы роста заработной платы и экономического роста. Поэтому даже текущий темп роста рост производительности все еще остается невысоким и сопоставим с ростом на 1,2% в период с 2007 г. до 2016 г. Тем не менее, в последние кварталы рост трат на оборудование увеличился, и ситуация начала меняться, улучшая прогноз по темпам роста американского ВВП.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.