Аналитики Goldman Sachs ждут роста спроса на ETF в 2018 г.

Эксперты одного из крупнейших в мире инвестбанков Goldman Sachs в 2018 г. опубликовали прогноз по фондовому рынку США в 2018 г. Аналитики предполагают увидеть смешанную картину, отмечая рост популярности биржевых фондов (ETF) и спроса на акции американской компании со стороны зарубежных инвесторов.

Аналитики наблюдают рост популярности биржевых фондов на американских биржах. В 2016 г. из 15 наиболее популярных по объему и стоимости торгов ценных бумаг 14 были ETF. На биржевые фонды в прошлом году пришлось примерно 30% стоимости и 23% объема торгов ценными бумагами на американских биржах, по данным Credit Suisse.

Рост популярности биржевых фондов объясняется их относительной надежностью (в ETF акции нескольких компаний), более гибкими налоговыми ставками и возможностью продажи в течение торговой сессии. Кроме того, в последнее время появились специализированные ETF, которые позволяют инвестировать в перспективные направления, например робототехнику через покупку Robo Global Robotics&Automation ETF (ROBO, NASDAQ).

Сейчас активы американских ETF составляют более $3 трлн, тогда как в конце 2016 г. этот показатель ненамного превышал $2,4 трлн. С 2009 г. доля ETF на рынке акций в США удвоилась. Очевидно, биржевые фонды являются привлекательным направлением для инвестиций, и этот тренд сохранится в ближайшие годы.

В Goldman Sachs полагают, что в 2018 г. рынок ETF достигнет отметки $400 млрд — это на 33% больше, чем прогнозируемые $300 млрд в 2017 г.

Также аналитики Goldman Sachs в 2018 г. прогнозируют покупку акций американских компаний на $100 млрд зарубежными инвесторами. Американские инвесторы купят за рубежом активы на сумму $250 млрд.

Рост американского ВВП на 2% и более обеспечит спрос на акции американских компаний. Но сохранение высокой стоимости доллара может снизить объемы покупки в 2018 г. по сравнению с 2017 г.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.