Из-за чего виртуальная реальность Facebook в Пуэрто-Рико вызвала много шума

Социальная сеть Facebook Inc. (FB, NASDAQ) с 9 октября остается в центре внимания, после того как в начале недели Марк Цукерберг представил новый продукт дополненной и виртуальной реальности для Facebook. Технология была ожидаемой, но ее презентация в онлайне оказалась противоречивой.

Технология под названием Spaces позволяет переместить виртуальный аватар в любое место, например на фон достопримечательности или в трансляцию в прямом эфире. В демонстрации использовались очки виртуальной реальности (VR) Oculus Rift. Пользователи в этих очках могут видеть друг друга в виртуальной реальности и общаться через аватары. В комментарии к презентации Цукерберг отметил, что технология Spaces позволяет чувствовать реальное присутствие на месте события.

Это действительно долгожданная возможность использовать VR-гарнитуры для интерактивных социальных сервисов: от совместных видеоигр до одиночных и совместных виртуальных путешествий, посещения живописных регионов планеты, событий, происходящих в данный момент, например спортивных состязаний. Виртуальный аватар впервые позволяет «спуститься» с трибун и ощутить максимально возможный эффект присутствия с использованием современных технологий. Причем это можно сделать с друзьями, даже если они находятся далеко друг от друга.

Технология Spaces наверняка привлечет внимание владельцев VR-очков, и презентация должна восприниматься исключительно позитивно. Однако для демонстрации Марк Цукербер «отправил» аватаров на руины Пуэрто-Рико, пострадавшего от урагана.

Многие технологические компании выразили намерение помочь пострадавшему региону. Так, Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) получила разрешение на развертывание коммуникационной сети на основе летающих роутеров Project Loon. Поэтому «развлекательные» прогулки Цукерберга вызвали негативную реакцию у некоторых пользователей Интернета, несмотря на то, что глава Facebook рассказал об усилиях его компании по поддержке островного государства. В частности, Facebook пожертвовала $1,5 млн и предоставила вычислительные мощности ИИ для поиска наиболее пострадавших регионов.

Надо отметить, что с точки зрения маркетинга презентация удачна, так как в Spaces наверняка будут пользоваться популярностью виртуальные путешествия в регионы стихийных бедствий и вооруженных конфликтов.

Акции FB на торгах 10 октября стоили $171,59.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.