Владельцы акций создают основной прирост богатства в США: отчет ФРС

На этой неделе Федеральная резервная система (ФРС) опубликовала доклад о структуре прироста богатства в США. В 2016 г. в США 1% семей уже контролирует 38,6% богатств страны, и разрыв продолжает увеличиваться. Одним из драйверов является быстроразвивающийся фондовый рынок, который делает богаче людей, инвестировавших в перспективные ценные бумаги.

Популярность инвестиций в акции растет, и в 2016 г. примерно 52% семей в США владели акциями, тогда как в 2013 г. их было 48,8%. При этом, чем богаче семьи, тем больше процент владения ценными бумагами. По данным ФРС, в прошлом году 93,6% акций принадлежало людям с наибольшим доходом. Средний размер портфеля этой группы составил $1,4 трлн в 2016 г., тогда как в 2013 г. он составлял $999,4 тыс.

Таким образом, инвестиции в акции демонстрируют высокий потенциал прироста богатства. В то же время остается проблема расслоения общества, так как из-за роста благосостояния владельцев крупных портфелей увеличивается разрыв между самыми богатыми и самыми бедными социальными группами.

Так, 90% населения США владеют лишь примерно 23% от всего богатства США, тогда как в 1989 г. — примерно 30%.

В 2016 г. самый богатый 1% населения получил рекордные 23,8% от общего дохода США — это вдвое больше, чем в 1992 г. При этом 90% менее обеспеченных семей в прошлом году получали примерно 50% дохода, по сравнению с более 60% в 1992 г.

Доход семей не растет поступательно из-за колебаний средней заработной платы. Так, в 2015 г. доход домохозяйств вырос на 5,2%, а в 2016 г. — наоборот снизился на 3,2%. Домохозяйства могли бы получить дополнительные выгоды от развития рынка ценных бумаг. Но до сих пор миллионы человек по разным причинам не покупают ценные бумаги и остаются в стороне от бума фондового рынка.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.