Встреча ОПЕК в пятницу пройдет на фоне позитивных цифр

В пятницу 22 сентября в Вене (Австрия) эксперты из стран -ведущих производителей нефти, включая страны ОПЕК и Россию, обсудят результаты совместных усилий по сокращению глобального производства нефти. Встреча является предварительным подведением итогов перед ноябрьским мероприятием, на котором может быть принято решение о дальнейшем уменьшении предложения нефти на мировом рынке. Но даже текущее соглашение демонстрирует эффективность.

Фон для встречи в пятницу позитивный. Стоимость нефти превышает $50 и выросла до трехмесячного максимума. Запасы нефти в ведущих странах с начала 2017 г. снизились на 28% до 74 млн баррелей, по данным Международного энергетического агентства, в сравнении со средним уровнем запасов на протяжении пяти лет.

Таким образом, соглашение о сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в день показало свою эффективность, и это станет главной темой обсуждения на промежуточной встрече в пятницу. Стратегия показала свою эффективность, но на основной встрече в ноябре министры участников соглашения могут принять новые квоты, снижающие производство еще больше. Необходимость этих мер обусловлена ростом производства нефти в США.

Американские компании благодаря стабильно высоким ценам на нефть смогли увеличить добычу сланцевой нефти. США не участвует в соглашении о стабилизации мирового рынка нефти и увеличивает производство, которое в следующем году нивелирует текущее соглашение ОПЕК о сокращении производства.

В начале 2017 г. многие эксперты сомневались, что американская сланцевая нефть будет способна повлиять на мировой рынок «черного золота». Но при сохранении текущих темпов добычи, ОПЕК придется работать над сокращением производства нефти, чтобы избежать выхода на медвежий рынок. В настоящее время ОПЕК производит почти 33 млн баррелей в день, а значит, в 2018 г. запасы нефти не будут уменьшаться, как сейчас, а наоборот, начнут увеличиваться примерно на 300 млн баррелей в день.

В то же время, игроки сохраняют оптимизм, так как текущее соглашение оказалось эффективным, и все десять участников выполняют его требования. В то же время для долгосрочной стабилизации нефтяного рынка необходимо участие США в сокращении уровня добычи.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.