Обзор российского рынка на 19 сентября: правительство заморозит инфляцию

Рынок накануне

Рынок начал неделю со слабого роста. Торговые обороты были низкими. Лидерами роста стали акции НМТП (MNTP:RX 8,20, +3,54%).  В число аутсайдеров попали бумаги Энел Россия (ENRU:RX 1,19, -3,09%), хотя значимых новостей по компании не выходило. Пара USD/RUB поднялась над отметкой 58, несмотря на то, что нефть торговалась выше $55,00.

Новости рынка и компаний

Готов проект бюджета, социальной и фискальной политики на 2018–2019 годы. Главным моментом в нем стало продление заморозки тарифов монополий, а также минимальная (на 4%) индексация социальных выплат. Это будет способствовать дальнейшему подавлению инфляции. Обратной стороной данного решения может стать низкий темп экономического роста. Прогноз по нефти пересмотрен с $40 до $50. Предполагается, что монополии и экспортеры будут увеличивать доходы за счет роста цены на нефть. Я считаю, что, если нефть недотянет до прогноза, рост экономики  в 2018 году составит менее 1,8%. Вероятность повышения рейтинга сохраняется, но международные инвесторы будут более осторожны при вложениях в бумаги монополий, поскольку рентабельность  для теплогенерации в этом случае ожидается в районе 7–8% годовых, а для газовой отрасли — 10–11%.

Минфин не исключает снижения ключевой ставки ЦБ. Я полагаю, что в свете новых бюджетных ориентиров в 1-м квартале 2018 года возможно снижение ключевой ставки до 7,5%. Это достаточно медленное смягчение монетарной политики. Если до конца года ставка снижена не будет, то это может стать негативным сигналом для инвесторов и рейтинговых агентств.  

Торговые идеи

Русгидро (HYDR:RX 0,8143, +1,03%), спек. покупка, ТР 0,90 руб. Драйвером роста является увеличение производства электроэнергии — как сезонное, так и общее. Увеличивается спрос со стороны дата-центров, обеспечивающих круглосуточное потребление электричества. В условиях отказа от индексации тарифов гидроэнергетика будет более рентабельна, чем тепловая.

Ожидания

Ожидаю боковую или слабопозитивную динамику. Рынок будет в основном отыгрывать динамику на внешних площадках. Ориентир по индексу ММВБ: 2050–2060 п., до конца недели ожидаю рост до 2100 п., прогноз по паре USD/RUB: диапазон 57,50–58,00.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.