Обзор российского рынка на 13 сентября: индекс ММВБ обновил максимум за шесть месяцев

Рынок накануне

Рынок продолжил подъем. Индекс ММВБ вернулся на максимальный уровень с конца марта. В отсутствие новостей лидировали бумаги АФК Система (AFKS:RX 13,87, +3,51%), днем ранее бывшие в аутсайдерах. Снизились акции компании Полюс (PLZL:RX 4693, -1,78%). Курс USD/RUB внезапно вырос до 57,70, при этом нефть торговалась в районе $54,00 за баррель Brent.

Новости рынка и компаний

Что стоит за ослаблением рубля? Вероятнее всего, причиной стало сочетание различных факторов. Движение пары USD/RUB наверх началось на открытии рынка, затем в течение дня курс менялся плавно. Рост не сопровождался большими объемами. Отдельным игрокам могла понадобиться валюта, движение наверх поддержали спекулянты, поскольку отскок от отметки 57 хорошо объясняется техническими факторами. Один из крупных западных фондов объявил о выходе из рублевых активов, и эта новость могла стать своеобразным триггером. Завтра срок уплаты налога на прибыль, и это поддержит рубль. Также способствовать его восстановлению могут данные по запасам нефти в США и приближение заседания ЦБ. Ориентируюсь на возврат к уровню 57 или ниже к концу недели.

Торговые идеи

Газпром (GAZP:RX 121,99, +0,82%), спек. покупка, ТР 130 руб. Драйвером роста является ожидание увеличения экспорта в Европу с нынешних 155 млрд до 190 млрд куб. м, причем в самом ближайшем будущем.

Ожидания

Ожидаю слабонегативную динамику. Поводом для коррекции является внешний фон, вызванный в основном неудачной презентацией Apple. Ориентир по индексу ММВБ: 2020–2030 п., прогноз по паре USD/RUB: возврат в диапазон 57–57,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.