Водородная бомба КНДР принесет много денег нескольким компаниям

Испытание водородной бомбы в Северной Корее стало важной новостью в сфере глобальной военной безопасности. Несмотря на то, что рынок не ожидает начала войны с Северной Кореей, ряд компаний могут получить большие контракты на системы, которые, теоретически, могут защитить от удара ракет средней дальности и межконтинентальных баллистических ракет (МБР).


В настоящее время надежный перехват МБР возможен на начальном и терминальном участках полета. На графике ниже это участок 1-2 и 7-8. Также в США испытаны технологии перехвата боеголовок в космосе, этап 4-7, однако он имеет наименьший шанс на успех. Также надо понимать, что не существует технологий ПВО с вероятностью поражения ядерной боеголовки в единицу, то есть стопроцентной вероятностью. При этом на одной МБР может быть до 10 боеголовок, так что противоракетная оборона может лишь ослабить тяжесть последствий ядерного удара, но не отразить его. Именно поэтому военный конфликт не является решением проблемы отношений с Северной Кореей. В то же время, США и их союзники почти наверняка примут меры к усилению защиты от северокорейских ракет.

В первую очередь бенефициаром будет компания Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE), которая является главным подрядчиком по проекту противоракетной системы THAAD. Этот зенитный ракетный комплекс (ЗРК) предназначен для перехвата боеголовок на терминальном участке (7-8 на рисунке выше). Это очень дорогое оружие: на разработку потратили $15 млрд, а стоимость одного комплекса составляет более $2 млрд. Тем не менее, THAAD в ходе учебных перехватов одиночной цели показал высокую вероятность ее уничтожения (0,96), и поэтому пользуется спросом. После испытаний в Северной Корее Сеул развернул четыре таких комплекса. Также Lockheed является поставщиком ракет для ЗРК Patriot PAC-3, которые могут перехватывать ракеты средней дальности. Вероятно, Япония и США закупят дополнительные ЗРК, что заметно увеличит выручку Lockheed.


ЗРК THAAD

Компания Raytheon Company (RTN, NYSE) также может увеличить доход благодаря продаже радиолокационных систем для ЗРК, включая морские для ракет SM-3, которые перехватывают МБР на участке 1-5. ВМС США уже развернули эсминцы с ракетами SM-3 у берегов Корейского полуострова.

Еще одним бенефициаром в долгосрочной перспективе может стать компания – поставщик передовых решений для армии и флота США Leidos Holdings, Inc. (LDOS, NYSE). Дело в том, что у Северной Кореи есть подводные лодки, способные нести ядерное оружие, что делает невозможным любой перехват ракет, кроме терминального (7-8). Поэтому необходимы противолодочные корабли, такие как корабль-робот Sea Hunter, созданный Leidos Holdings.


Sea Hunter

Этот корабль проходит испытания, и ВМС США возлагают на такие корабли большие надежды в вопросе поиска подлодок. Мировой океан очень большой и для приемлемого уровня защиты от подлодок понадобится не менее сотни кораблей-роботов, таких как Sea Hunter. Для Leidos Holdings это значительный рынок сбыта, даже без учета возможных международных продаж.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.