В США разрешили массовый запуск автомобилей-роботов

Ведущие американские автопроизводители и технологические компании смогли пролоббировать закон, который в ближайшие несколько лет может обеспечить вывод на дороги общего пользования десятков тысяч автомобилей-роботов. Закон единогласно принят в Палате представителей Конгресса США и теперь будет передан на рассмотрение в Сенат. После этого закон отправляется на подпись президенту и в случае подписания вступает в силу.

Принятию новых правил регулирования способствовали компании Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), General Motors Company (GM, NYSE) и Ford Motor Company (F, NYSE). Теперь создатели автомобилей-роботов могут вывести на дорогу больше машин с автоматическими системами вождения. В первый год после вступления закона в силу можно будет запустить в эксплуатацию 25 тыс. авто, и до 100 тыс. в течение четырех лет. Разумеется, при этом автомобили-роботы должны будут соответствовать современным стандартам безопасности. Критики полагают, что автомобили-роботы еще недостаточно безопасны. Но в большинстве случаев большую опасность представляют люди, которые ведут себя неадекватно. Надо отметить, что самую негативную реакцию, ожидаемо, продемонстрировали профсоюзы водителей. В свою очередь, технологические компании и автопроизводители настаивают на создании единых простых правил для автомобилей-роботов и прекращении практики принятия множества разнообразных норм в разных штатах и даже отдельных городах США.

Массовый запуск является важным шагом, который позволит провести масштабное тестирование новых технологий. Чем больше роботов будет на дорогах, тем быстрее они будут совершенствоваться и превратятся в массовый коммерческий продукт.

Более того, новые правила убирают риски чрезмерных длительных судебных тяжб, связанных с последствиями возможных дорожно-транспортных происшествий. Это также важный фактор для быстрого распространения автомобилей-роботов.

Таким образом, американские законодатели сделали решительный шаг, открывающий дороги общего пользования для тысяч автомобилей-роботов. Этого количества достаточно в том числе и для масштабных запусков разных сервисов, основанных на машинах с автоматической системой вождения. Закон еще не подписан президентом США, но сообщение об успешном прохождении Палаты представителей укрепило позитивные ожидания по поводу ближайшего будущего автомобилей-роботов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.