Обзор российского рынка на 6 сентября: в России зафиксирована дефляция

Рынок накануне

Торговая активность была низкой. Динамика основных бумаг была разнонаправленной на бледном внешнем и новостном фоне. Лидерами роста вновь стали акции АФК Система (AFKS:RX 13,645, +8,77%), поводом для этого стала новость о возможном урегулировании спора с Роснефтью (ROSN:RX 302,85, +0,02%) путем обоюдных договоренностей. В аутсайдерах среди ликвидных бумаг оказались акции ОГК-2 (OGKB:RX 0,5288, -3,31%). Курс USD/RUB обновил предыдущий локальный минимум на фоне роста цены на нефть до $53,40 за баррель Brent.

Новости рынка и компаний

ЦБ дал комментарии по динамике цен. В августе в России зафиксирована дефляция в размере 0,5%. ЦБ ожидает по итогам года достижения таргета, а Минэкономразвития дает более оптимистичный прогноз — 3,5%. Это может быть сигналом к понижению ставки на предстоящем заседании Банка России. Косвенно в пользу этой версии свидетельствует укрепление рубля. Новость о возможном выходе норвежского пенсионного фонда из российских активов не вызвала паники, поскольку керри-трейдеры продолжают покупать облигации и открывать короткие позиции в паре USD/RUB. Укрепление рубля сдерживает рост евро к доллару, но возможность достижения уровня 56,50 на этой неделе, на мой взгляд, остается.

Google видит угрозу конкуренции в России. Поддержку Yandex N.V. (YNDX:RX 1863,00, +1,64%) и Mail.ru могут оказать такие гиганты, как Сбербанк (SBER:RX 184,14, -0,02%). Кроме того, у Сбербанка есть отдельное направление, ответственное за развитие новых технологий, а российские игроки могут рассчитывать на создание для них более выгодных, чем для иностранцев, условий. Я полагаю, что доля отечественных компаний на российском рынке будет расти, и за пять лет их доходы удвоятся.

Торговые идеи

Банк ВТБ (VTBR:RX 0,06010, -2,48%), спек. покупка, ТР 580 руб. Драйвером роста является хорошая отчетность и фундаментальная недооцененность.

Ожидания

Ожидаю нейтральную динамику. В фокусе публикация индексов производственной сферы, данных по внешней торговле и «Бежевой книги» ФРС в США. Ориентир по индексу ММВБ: 20002010 п.  Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 57,50–58,00.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.