Информационные технологии с элементами искусственного интеллекта (ИИ) находят все большее применение на Земле. Но в космосе они способны на гораздо более масштабные вещи, включая коммерциализацию освоения космоса с потенциалом в триллионы долларов.

В августе 2017 г. космический корабль SpaceX Dragon доставил на борт Международной космической станции (МКС) суперкомпьютер, разработанный специалистами Hewlett Packard Enterprise (HPE, NYSE) для использования в космосе. Таким образом, высокопроизводительные вычисления впервые вышли за пределы Земли. Это важная новость.

На Земле компьютеры помогают нам повсюду, являясь основой множества коммерческих сервисов. Но космос – сложная среда для вычислительной техники, так как космическая радиация повреждает чувствительную электронику. Поэтому обычно в космосе используются простые маломощные компьютеры с многократным дублированием. Новый экспериментальный компьютер отличается высокой вычислительной мощностью, он прошел 146 проверок на безопасность и может открыть дорогу для использования технологий ИИ в космосе.


Космический суперкомпьютер от HPE

НАСА тестирует суперкомпьютер на МКС для того, чтобы решить проблему путешествия на Марс. Из-за большого расстояния сигнал от Марса к Земле доходит за 20 минут и управлять роботами или проводить расчеты из наземного центра управления, как в случае с МКС, невозможно. Компьютерная система с элементами ИИ помогла бы колонистам или экипажам кораблей оперативно реагировать на неожиданное изменение обстановки, например, вести мониторинг множества параметров и своевременно обнаруживать отказ оборудования, нарушение экосистемы или болезнь экипажа.

Кроме того, ИИ способен взять на себя важные операции, например, управление сбором образцов и добычей полезных ископаемых на астероидах. Об огромном потенциале этого направления Ffin.ru рассказывал ранее. Коммерческая эффективность добычи ресурсов в космосе зависит от расходов на отправку пилотируемых экспедиций, которые сейчас слишком дороги. ИИ может существенно сократить стоимость освоения космоса благодаря более высокой степени автоматизации.

Примером может быть марсоход Curiosity, которому недавно загрузили новое программное обеспечение с машинным зрением и самообучением. Теперь робот может самостоятельно выбирать наиболее интересные образцы марсианской породы, изучать их и отправлять данные на Землю. Раньше ученым требовался день или даже два на планирование подобной операции.