В погоне за Tesla: компания Hyundai расширяет линейку электромобилей

Корейский автопроизводитель Hyundai Motor интенсифицирует деятельность на рынке электромобилей. К 2021 г. компания готовится представить электромобиль с дальностью пробега более 500 км. Это сделает электрические транспортные средства Hyundai одними из самых конкурентоспособных на рынке. Однако компания вряд ли сумеет превзойти Tesla.

В настоящее время Hyundai выпускает электромобиль Ioniq, дальность хода которого менее 280 км. Основные конкуренты - Chevrolet Bolt от General Motors Company (GM, NYSE) или Model 3 от Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ) – могут пройти на одной зарядке около 350 км. Выпуск автомобиля с запасом хода около 500 км теоретически сделал бы Hyundai одним из лидеров рынка. Однако для Hyundai серьезным риском остается быстрый рост производства Tesla. Скорее всего, к 2021 г. Tesla уже сможет наладить выпуск более 500 тыс. автомобилей в год с большим пробегом на одной зарядке. Таким образом, Tesla останется мировым лидером в производстве электромобилей, в том числе благодаря собственному заводу аккумуляторов.

В то же время Hyundai может рассчитывать получить долю на рынках электромобилей тех стран, где люди вынуждены каждый день преодолевать большие расстояния, как в Китае и США. В прошлом году на долю Китая пришлось более 40% проданных электромобилей, и по количеству в два раза больше, чем в США.

В настоящее время рыночная доля Hyundai в Китае составляет около 5%. Однако в последние месяцы продажи Hyundai в Китае падают в годовом исчислении в результате напряженности отношений между странами из-за Северной Кореи. Если политические эмоции будут меньше влиять на выбор покупателей, то Hyundai через 3-4 года сможет получить обширный рынок для своего нового электромобиля, особенно в случае предложения адекватной цены.

Но и в этом случае Hyundai придется конкурировать с китайскими автопроизводителями, которые в 2016 г. выпустили 43% из 873 000 электромобилей в мире, по данным консалтинговой компании McKinsey&Company. С другой стороны, рост производства в Китае тесно связан с государственными субсидиями, потому в долгосрочной перспективе этот рынок может не удержать лидерства.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.