Обзор российского рынка на 7 августа: рубль получил повод для укрепления

Рынок накануне

Фондовый рынок в пятницу скорректировался. Большинство основных бумаг закрылось на отрицательной территории. Лидерами роста в отсутствие новостей стали акции ММК (MAGN:RX 35,35, +2,85%). В аутсайдерах на фоне динамики металлов оказались бумаги Polymetal (POLY:RX 704, -4,45%): золото и серебро потеряли более 2% после публикации внешнеторговой статистики по США. Рубль укреплялся с учетом движения курса доллара на Forex на фоне выхода уже упомянутых статданных. Пара USD/RUB опустилась ниже 60,00.

Новости рынка и компаний

Рубль имеет неплохие шансы на продолжение роста. Инфляция опустилась до минимума с 2012 года — 3,9% в годовом выражении. Этому способствует цена на нефть, находящаяся выше заложенных в бюджете $40 за баррель, что обеспечивает приток валюты, которого пока достаточно для погашения обязательств по внешнему долгу. По данным ФТС, объем чистого экспорта с начала года составил в среднем около $10 млрд в месяц. Если цена на нефть существенно не упадет от текущих уровней, а тарифы не будут разморожены, то до конца года можно ожидать низкой инфляции и стабильного курса USD/RUB, преимущественно в диапазоне 5862.

Фондовый рынок может начать коррекцию. На мой взгляд, наиболее вероятным сценарием на новой неделе станет снижение до 1900 п. по индексу ММВБ. Хорошие макроэкономические показатели не обеспечивают притока инвесторов, а отсутствие роста в течение долгого времени дает повод для закрытия длинных позиций. Хуже рынка в ближайшие торговые дни будут акции банковского сектора.

Торговые идеи

Газпром (GAZP:RX 119,45, -0,11%), покупка, ТР 180 руб. Цена акций находится вблизи минимумов не только текущего, но и 2013 года. На мой взгляд, негатив, связанный с санкциями, реально не угрожает бизнесу компании в Европе, который за 1-е полугодие увеличился на 19%.

Ожидания

Ожидаю коррекцию в пределах 1%. В центре внимания встреча представителей ОПЕК, хотя, вероятнее всего, она обойдется без важных новостей. Также стоит оценить обобщенные результаты Сбербанка (SBER:RX 169,73, -0,16%) за июль. Прогноз по индексу ММВБ: 19401950 п., по паре USD/RUB: 59,5060,00.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.