Самая перспективная частная компания как драйвер фондового рынка

На прошлой неделе оценка SpaceX выросла до $21 млрд после того, как частная космическая компания подняла новый раунд финансирования объемом до $350 млн. Это сильный сигнал о доверии к инновационной компании Илона Маска. В 2015 г. SpaceX оценивали в $12 млрд, то есть за два года она подорожала почти в два раза, и это лишь начало роста. Многие инвесторы хотели бы увидеть SpaceX на публичном рынке. Но, как Ffin.ru рассказывал ранее, компания не торопится выходить на IPO. Тем не менее, в ближайшие десятилетия SpaceX будет одним из основных драйверов технологического рынка, поэтому бизнес компании привлекает особое внимание.

Главный бизнес-проект SpaceX на ближайшую перспективу — создание глобальной сети беспроводного спутникового доступа в интернет. Эта эпохальная информационная технология позволит обеспечить подключение к всемирной сети любого жителя Земли. От данного проекта SpaceX планирует получать выручку более $35 млрд в год к 2025 г. Общая прибыль компании к этому времени должна превысить $20 млрд в год, что даст возможность запустить мегапроекты SpaceX: марсианскую транспортную систему и 100-местный межпланетный корабль.


Концепт межпланетного корабля SpaceX - главной цели Илона Маска

Глобальный интернет, не зависящий от локальных провайдеров, регулирования, степени развития местной инфраструктуры и т. д., станет фундаментом для быстрого увеличения масштабов бизнеса технологических компаний, предоставляющих информационные услуги. Это касается практически всех направлений: от соцсетей, таких как Facebook Inc. (FB, NASDAQ), до компаний, поставляющих услуги промышленного интернета вещей (IIoT), например, General Electric (GE, NYSE).

Кроме того, SpaceX существенно сократила стоимость вывода полезной нагрузки в космос и уже предлагает запуски ракеты Falcon 9 за $60-70 млн, а до конца 2017 г. состоится запуск новой тяжелой ракеты Falcon Heavy. Запуски Heavy будут стоить $150 млн и позволят быстро создавать группировки в тысячи спутников. Это большой шаг вперед для отраслей, которые опираются на дистанционное зондирование Земли и спутниковые коммуникации.

Благодаря тому, что ракеты SpaceX многоразовые и могут летать с высокой частотой, они позволяют организовать оперативные запуски и поддержать функционирование космических систем, например будущих орбитальных фабрик. Также ракеты SpaceX востребованы военными, которые ранее не могли себе позволить много запусков ценой до $400 млн. Теперь SpaceX получает важные военные контракты, например, на запуск секретного беспилотного шаттла X-37B в августе 2017 г.

Инвесторы в новом раунде финансирования SpaceX остаются неизвестными, но ранее в компанию вложил значительные средства холдинг Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), который напрямую заинтересован в снижении барьеров для освоения космического пространства. Вероятно, у SpaceX не будет проблем с финансированием, так как компания продемонстрировала уникальный инновационный потенциал, за десятилетие создав космические технологии, которых нет даже в проектах у правительственных агентств. Что касается IPO, то, вероятно, его стоит ждать не раньше, чем SpaceX организует устойчивый транспортный коридор Земля-Марс. Скорее всего, SpaceX опередит NASA и станет первой в посадке тяжелого корабля на поверхность Марса, а возможно и в высадке людей на Красную планету. В настоящее время у НАСА нет денег и технологий, необходимых для всех этапов пилотируемой миссии к Марсу, а значит SpaceX станет главным бенефициаром освоения планеты.

Скорее всего, сбор средств, в том числе и на публичном рынке, SpaceX начнет на этапе подготовки к запуску межпланетного корабля, который будет, в первую очередь, обеспечивать заселение марсианской колонии.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.