Рынок США: обзор и прогноз на 28 июня. Хакерские атаки развернули индексы вниз

Мы ожидаем

Очередное падение на американском рынке уменьшает вероятность продолжения «бычьего» тренда. Поток новостей, которые поддерживали рост в начале года, практически иссяк, что притормозило подъем котировок. На фоне кибератаки подскочила волатильность, так как в этот раз были атакованы зарубежные корпорации, а не государственные учреждения.

CBOE Volatility Index торгуется на отметке 11,06, прибавив за день более 11%. До сезона отчетов еще далеко, поэтому не стоит рассчитывать на позитивный старт торгов 28 июня. Мы ожидаем повышения цены на золото, как одного из защитных активов, и продолжения небольшой коррекции в районе 0,5% на фоне хорошей статистики.

В 15:30 мск выйдут данные по международной торговле США, ожидается небольшое, до $66 млрд  снижение показателя, что позитивно скажется на долларе. В 17:30 мск будет опубликован еженедельный отчет по запасам нефти, мы предполагаем их сокращение на уровне консенсуса — на 2,585 млн баррелей, поэтому сильной коррекции в ценах на нефть и на рынке в целом не будет. 

По нашим оценкам, если компании, которые занимаются кибербезопасностью, смогут предложить надежные решения по борьбе с хакерскими атаками, у них появится возможность привлечь новых клиентов и инвестиции. В связи с обострением киберугроз в последнее время этот сектор выглядит перспективно. Благодаря новостному шуму вокруг этих событий, приток новых клиентов в этот сегмент обеспечит рост выручки Barracuda Networks, Secureworks, Palo Alto Networks, FireEye и Qualys. 

Рынок накануне

Американские фондовые площадки вновь ушли в минус. Лидером снижения стал NASDAQ, опустившийся на 96,46 (-1,56%). S&P500 и DJ-30 на закрытие потеряли по 0,76% и 0,41% соответственно. Несмотря на все общее падение, нефть к финалу сессии подорожала на 1,89%, до $46,91 за баррель.

После выхода отчета Goldman Sachs о снижение стоимости технологических компаний инновационный сектор в очередной раз оказался аутсайдером торгов. Акции Alphabet (GOOGL) просели на 2,56%, котировки Broadcom (AVGO) упали на 3,00%, Facebook (FB) подешевел на 1,88%, Microsoft — на 1,78%. Динамика этих бумаг тянула индексы вниз. Однако на общем негативном фоне рост продемонстрировал финансовый сектор, а его лидером стал Bank of America (+1,83%).

Практически все валютные пары укрепились против доллара: EUR/USD (+1,48%), GBP/USD (+0,81%). Индекс USD упал на 1,04%. 

Наиболее важные новости

Масштабная кибератака произошла в сетях России, Украины и США.  Более 80 компаний в России и на Украине были атакованы вирусом Petya. Вирус распространяется таким же способом, как и WannaCry, атакуя старые компьютеры, у которых нет последний версии Windows XP. Среди пострадавших была Роснефть, которая заявила, что избежала больших потерь с помощью резервного копирования данных незадолго инцидента. Британский медиахолдинг WPP распорядился выключить компьютеры и не предпринимать никаких действий. Несколько принадлежащих холдингу фирм столкнулись с огромными проблемами ИТ-инфраструктуры и временно приостановили работу. Также атака задела A.P. Moller-Maersk — одну из самых больших американских компаний, занимающуюся контейнерными перевозками. В порту Нью-Йорка и Нью-Джерси перевозчик приостановил работу.

Еврокомиссия присудила Alphabet рекордный штраф в размере $2,7 млрд. Такое наказание было назначено компании за искусственное изменение кода поиска для продвижения своего магазина. Этот штраф не повлияет на финансовые показатели компании, так как у нее около $86 млрд наличными на балансе. Однако наказание повлияет на будущую выручку компании, поскольку сейчас регуляторы ищут способы ограничить действия технологического гиганта, а значит мы увидим замедление роста оборота. По нашим оценкам, компании назначат целую серию подобных штрафов от регулятора в течение следующих трех лет. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.