Нефть продолжает дешеветь, интерес к биотеху резко вырос

В среду нефть продолжила дешеветь из-за данных о росте производства «черного золота» в США. Акции технологических компаний по-прежнему пользуются повышенным спросом во главе с сегментом биотеха, который получил поддержку от Дональда Трампа.

В среду нефть подешевела, фьючерсы на Brent упали в цене примерно на 3% до $44,65 за баррель. Американское правительственное Агентство энергетической информации (EIA) в начале дня сообщило о сокращении запасов нефти на 2,5 млн баррелей за неделю, закончившуюся 16 июня. Аналитики ожидали снижения на 2 млн баррелей, а Американский институт нефти во вторник сообщил о снижении на 2,7 млн баррелей.

Запасы бензина, по данным EIA, снизились на 600 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов увеличились на 1,1 млн баррелей. Одновременно выросло недельное внутреннее производство нефти: на 20 тыс. баррелей до 9,35 млн баррелей в сутки. Это усилило опасения по поводу перепроизводства нефти на мировом рынке, так как США не участвуют в соглашении ОПЕК по сокращению добычи. Также растет производство в Ливии и Нигерии. Если рост добычи в этих странах продолжится, нефть может подешеветь до $25 к середине 2018 г.

В то же время, позитивным сигналом стало заявление Ирана о том, что ОПЕК рассматривает вопрос о дальнейших сокращениях производства нефти.

На рынке технологий в среду наиболее сильные показатели в сегменте биотеха. Индекс биотехнологий NASDAQ Biotechnology (NBI) вырос почти на 4% — это сильнейший рост со времени избрания Дональда Трампа. Драйвером роста стали доклады и статьи о возможном улучшении финансового положения компаний биотеха благодаря инициативам Трампа по снижению регулирования в отрасли.

Сегодня биотех — это не только лекарства, но и передовые инструменты для создания новых материалов, процессов, катализаторов и ферментов, способных создавать новые отрасли, например, производство топлива из водорослей или биогаза из сточных вод. Поэтому биотех часто рассматривают как направление для долгосрочных инвестиций.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.