Обзор российского рынка на 21 июня: в центре внимания сводки с валютных площадок

Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. День начался с роста на позитивном внешнем фоне, но по мере падения цены на нефть, этот рост был частично растерян. По итогам сессии прибавили в цене префы Сургутнефтегаза (SNGSP:RX 28,955, + 4,32%). Аутсайдерами стали акции Мегафона (MFON:RX 541,5, -1,58%), котировки которого почти достигли минимума с ноября. Курс рубля обновил максимум с февраля: пара USD/RUB закрепилась у 59,60, на этот раз причиной стала негативная динамика нефти.

Новости рынка и компаний

Роснефть (ROSN:RX 316,0, +1,61%) просят увеличить дивиденд. Скорее всего, на ближайшем годовом собрании акционеров размер дивиденда не изменится из-за сложностей юридического характера. Однако это не мешает компании в будущем выплатить промежуточные дивиденды, чтобы довести их размер до 50% прибыли. На мой взгляд, это в первую очередь хороший сигнал для международных инвесторов, свидетельствующий об улучшении инвестклимата и подвижке приоритетов госкомпаний в сторону акционеров. Вместе с тем, скорее всего, госкомпании полностью перейдут на выплаты 50% прибыли на дивиденд не ранее 2018 года.

Ослабление рубля активизируется. Падение нефти, расширение санкций и отток средств инвесторов наконец подействовали на курс национальной валюты. Если в ближайшие дни курс USD/RUB не вырастет выше 60, то паники ждать не стоит. Давление на рубль будет ослабевать, поскольку падение нефти приостановилось и приближается налоговый период.   

Торговые идеи

Газпром (GAZP:RX 11744, +0,09%), спек. покупка, ТР 145 руб. С фундаментальной точки зрения акции серьезно недооценены, так как компания стоит дешевле активов, прибыльна и имеет низкий долг, а ее операционные показатели улучшаются, в частности, объем экспорта в Европы за год растет на 16%.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. В фокусе нет значимых новостей и событий, которые повлияют на рынок. Ориентир по индексу ММВБ 1840–1860 п. Прогноз по паре USD/RUB: 58,50–59,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.