Рынок закрылся со снижением из-за энергетического сектора

Во вторник, 21 июня, ключевые индексы фондового рынка США закрылись в «красной зоне» на фоне снижения стоимости нефти. Энергетический сектор был во главе снижения: акции нефтяных компаний потеряли больше других.

Июльские фьючерсы CLN7 на нефть подешевели почти на 2% до $43,34. Это 10-месячный минимум. Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) снизился на 0,82%, до 6188,031 пункта. Во главе падения — акции Chevron Corp. (CVX, NYSE) и Verizon Communications Inc. (VZ, NYSE), которые потеряли за день торгов 0,91% и 1,35% соответственно.

Индекс NASDAQ Composite Index (COMP) упал на 0,82%, до 6188,03 пункта. Снижение, вероятно, является следствием коррекции после двух недель быстрого роста котировок акций технологических компаний. В целом этот сегмент рынка в данный момент находится на этапе роста, но на него оказывает давление ряд факторов, один из которых — ставки по федеральным фондам в США, которые недавно были повышены.

Впрочем, экономисты полагают, что период низких ставок может продлиться неограниченно долго, так как он отражает изменение демографической ситуации. В понедельник сигналом в пользу этой гипотезы стало заявление главы Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса о том, что ФРС в текущем году может больше не повышать ставки по федеральным фондам.

Для технологического рынка это позитивная новость, так как высокие ставки обычно приводят к увеличению инвестиций в другие активы, прежде всего оборонительные, например акции коммунальных компаний.

Американский институт нефти во вторник сообщил о сокращении запасов нефти на 2,7 млн баррелей за неделю, закончившуюся 16 июня. Запасы бензина выросли на 346 тыс. баррелей, а дистиллятов — на 1,8 млн. Официальные данные по запасам будут опубликованы в среду, 21 июня, но, похоже, рынок нефти вышел на «медвежью» траекторию в краткосрочной перспективе и нуждается в подкреплении для сохранения уверенности в стабильности стоимости черного золота.

В США сохраняется политическая неопределенность, и на фондовый рынок начало оказывать давление понимание того, что обещанная Дональдом Трампом налоговая реформа не будет реализована быстро, а может быть, и вовсе будет отклонена.

Во вторник, 20 июня, спикер палаты представителей США Пол Райан выразил уверенность, что республиканцы смогут выполнить обещание провести налоговую реформу в 2017 г., и это обеспечит выход США к обещанному Трампом уровню экономического роста в 3%. Однако после провала медицинской реформы Трампа и ряда политических скандалов, уверенность в реализации реформы снизилась.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.