В четверг 8 июня состоялась встреча Клуба инвесторов ИК «Фридом Финанс», на которой обсуждались актуальные идеи и тенденции в экономике и корпоративном секторе. На мероприятии выступил генеральный директор, глава инвестиционного комитета компании «Фридом Финанс» Тимур Турлов, который объяснил главные причины нынешнего глобального оптимизма на фондовом рынке.

Роль технического анализа и подход к выбору направлений для инвестирования

По мнению Тимура Турлова, технический анализ имеет ценность только при учете глобальных трендов рынка. С появлением новых информационных инструментов и средств анализа многие игроки уделяют массу времени отслеживанию разнообразных индикаторов и опираются на прогнозные модели при принятии инвестиционных решений. Однако нет «волшебного» инструмента, способного автоматически оценить состояние и перспективы развития рынка.

Главные показатели, на которые стоит обратить внимание, видны невооруженным глазом. Ключевые тренды, например устойчивый рост или стагнация, четко видны на графиках.

Примером является график, отражающий динамику денежной массы и индекса S&P 500. Количество денег — надежный, фундаментальный фактор для оценки состояния фондового рынка. Чем больше денег, тем выше капитализация, тем больше стоят активы. Если темп прироста денежной массы сохраняется, активы продолжают дорожать. Это мы наблюдаем в настоящее время, поскольку четко видна корреляция роста денежной массы и S&P 500. Рынок постепенно «догоняет» показатель роста денежного предложения.

«В предыдущие 6-7 лет, когда центробанки начали печатать большие объемы денег, мы постоянно обсуждали разные методики количественного смягчения. Но нужно понимать, что для инфляции важно не сколько денег напечатано, а сколько потрачено, — отметил Тимур Турлов. — Долгое время эти напечатанные деньги не поступали в экономику, и центробанки накопили большие финансовые резервы. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Несмотря на то, что денег печатается меньше, крупные резервы в настоящее время увеличивают денежную массу быстрее. Это происходит с помощью кредитования и разморозки многих процессов.

Надо понимать, что инфляция растет медленно и всегда начинается с увеличения темпов инфляции активов. До того как происходит рост потребительских цен, наблюдается рост активности на фондовом рынке, увеличивается спрос на инвестиционные активы. Сейчас мы как раз наблюдаем этот процесс».

Также следует помнить, что статистически более перспективно покупать акции у исторических максимумов котировок, поскольку есть вероятность продолжения роста и новых максимумов. В то же время, покупка у исторических минимумов является более рискованной, опять же, только с точки зрения статистики.

Повышение ставок ФРС и ситуация в мире

В последние два года рынок опасался, что Федеральная резервная система США (ФРС) начнет повышать процентные ставки, и это негативно скажется на фондовом рынке. Многие полагают, что чем дороже деньги, тем менее охотно их занимают для инвестирования. Но следует помнить, что есть ключевые факторы, определяющие этот процесс.

Так, доход от инвестиций обеспечен, если стоимость денег ниже, чем совокупные инфляция и экономический рост. Трудно заработать при ситуации с низким экономическим ростом и высокими ставками по кредитам.

В США сейчас инфляция около 2%, а экономический рост 3,5%. Это стимулирующая ситуация, которая делает кредиты выгодными. Текущая ставка по федеральным фондам составляет 0,75-1%, а средняя норма прибыли — почти 5,5%.

В Европе ситуация хуже: инфляция и экономический рост околонулевые, а процентная ставка 0,25%, что делает монетарную политику ЕС более жесткой, чем в США. В итоге, средняя норма прибыли в Евросоюзе находится вблизи 0%. Европейцы не могут повышать ставку, поскольку пытаются увеличить экономический рост и создать инфляцию. Схожая ситуация наблюдается в Японии, а Великобритания вдобавок столкнулась с падением стоимости национальной валюты и ростом стоимости импорта.

Все эти факторы указывают на то, что ФРС необходимо ускорить повышение ставок, чтобы достичь темпов роста инфляции. Но если американцы начнут резкое повышение ставок, это может привести к быстрому выводу активов из Европы, Японии, Великобритании и других стран. Инвесторы продадут свои активы, включая национальные валюты, чтобы вложить деньги в более выгодные американские активы. В итоге, доллар укрепится, американские товары станут дороже, что ухудшит торговый баланс и темпы роста экономики США. Поэтому американцы вынуждены координировать свою политику и ждать, когда другие страны также повысят ставки.

«Американцы должны повышать ставки, и предыдущие циклы повышения ставок вызывали рост фондового рынка. Это звучит парадоксально, но в действительности ФРС никогда не повышала ставку, если не видела экономического роста, — пояснил Тимур Турлов. — Именно поэтому, когда прошлый год начался с падения фондовых рынков почти на 20% из-за проблем в Китае, вместо трех повышений ставок ФРС сделала одно».

На графике хорошо видна длинная пауза в повышении ставок в период нестабильности в Китае и снижения фондовых рынков

Волатильность и дешевые деньги

По словам Тимура Турлова, многих крупных институциональных инвесторов в последнее десятилетие беспокоит не только волатильность и возможное снижение цены активов, но и снижение стоимости самих денег. Эту ситуацию формирует денежная политика центробанков, которые могут печатать и выдавать деньги по любой ставке, в том числе ниже, чем у других игроков. Центробанк, теоретически, может выпустить неограниченное количество денег по отрицательной ставке, и конкурировать с ним невозможно. Эта ситуация является частью стимулирования к инвестированию, а не простому накоплению денег.

«Текущая ситуация “выдавливает” игроков из безрисковых инструментов. Если ты не захочешь тратить свои деньги, их потратит за тебя твое правительство или кто-то еще, — подчеркнул Тимур Турлов. — Поэтому часто приходится выбирать не между рисковыми или безрисковыми активами, а между степенью риска, а также рисками потерять деньги от бездействия или определенного действия».

Тем не менее, сейчас даже на фоне политической неопределенности  страхование инвестиционных рисков стоит дешево, а значит, сохраняется низкий уровень опасений по поводу сохранения инвестиций. Почему инвесторы уверены, что ничего плохого с рынком акций не случится?

Причина в том, что аналитики считают очень маловероятным падение рынка. Проще говоря, сейчас такой высокий рост свободной денежной массы, что никто не верит в снижение. Важным фактором также является начало перехода мировой экономики на новые информационные и энергетические технологии, что обещает рост в долгосрочной перспективе. В конечном счете, рынок может падать долго и сильно, только когда остро не хватает денег и активы продают по любой цене, как это было в 2009 г.

Хорошей иллюстрацией является «ралли Трампа». Несмотря на пессимистические прогнозы, фондовый рынок начал быстрый рост после избрания Дональда Трампа. В итоге, сейчас акции покупают даже на фоне негативных эмоциональных новостей, которые, теоретически, должны оказывать давление на фондовый рынок.

Перспективы и позитивные данные корпоративного сектора

Россия приближается к сложному периоду низкого экономического роста и низкой инфляции. По словам Тимура Турлова, в ближайшие несколько лет в России будет самая низкая инфляция за всю ее новую историю. Вместе с этим ставки будут падать. Банк России установил ставку выше 9% и снизит ее на 5-6%.

Главным ожиданием сейчас является реализация обещанных Дональдом Трампом реформ, которые предполагают налоговые льготы, масштабные инфраструктурные проекты и перемены в области здравоохранения. Инвесторы положительно оценивают эти инициативы.

Значительный рост показывает информационная отрасль и компании, которые еще 20 лет назад были небольшим «локальным» бизнесом, а сегодня занимают важную роль в жизни сотен миллионов людей. Пример — Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), Amazon.com, Inc. (AMZN, NASDAQ), Facebook (FB, NASDAQ) и другие.

В связи с этим растет спрос на облачные вычислительные услуги, программное и аппаратное обеспечение для крупных центров обработки данных. Одним из ярких примеров роста на этом тренде является компания - производитель графических процессоров (GPU) NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ), которая заняла важное место в процессе перехода к технологиям нового поколения.

Спрос на акции инновационных компаний очень высокий, что подтверждают и успешные IPO технологических компаний.

Лидерство и высокая стоимость ИТ-компаний строятся не на пустом месте: продукты, которые разрабатывает и обслуживает десяток инженеров крупной ИТ-компании, в итоге используются миллиардами людей. Это невероятно высокая эффективность труда, которая выражается впоследствии в капитализации ИТ-компании.

Именно поэтому для инвестора важно видеть перспективу бизнеса, которую часто трудно оценить, используя примитивные методы оценки, например по соотношению P/E: для таких компаний, как Facebook, это соотношение может радикально измениться за пару лет.

Тимур Турлов подчеркнул, что оценка перспектив фондового рынка до сих пор строится на простом, хоть и не  надежном, на первый взгляд, правиле: чем дольше не было негативных движений и кризисов, тем выше вероятность, что их не будет в ближайшем будущем. Простой аналогией является условная компания, которая длительное время исправно платит по долгам. Несмотря на наличие долга, стабильность платежей показывает, что почти наверняка компания продолжит стабильно платить.

В текущей ситуациями драйверами долгосрочной коррекции на фондовом рынке могут стать лишь какие-либо фундаментальные события, связанные со свободным денежным потоком: сильный дисбаланс в стоимости валют и процентных ставках, краткосрочные кризисы ликвидности и т. д. Но пока инвесторы сохраняют оптимизм, подкрепленный улучшающимися показателями экономики США, осторожной политикой ФРС и готовностью Китая печатать деньги для решения проблемы внутреннего долга.