Половина проданных автомобилей в 2050-м будут роботами

К 2050 году около 50% проданных транспортных средств придется на автомобили-роботы, предполагают аналитики компании Strategy Analytics. Рынок к этому времени вырастет до $7 трлн.

Изменение подхода к персональному транспорту приведет к глобальным переменам: появятся новые типы сервисов и развлечений, а путешествия станут безопаснее.

Ожидается, что первые заметные инновации будут наблюдаться уже к 2035 году, а к 2050-му каждый второй проданный автомобиль будет роботом. При этом транспорт как услуга будет востребован и среди коммерческих заказчиков, и среди частных клиентов. Аналитики предполагают, что 55% пассажирских перевозок составит потребительский рынок, который достигнет $3,7 трлн. Еще $3 трлн, или 43% перевозок, принесет коммерческий сектор.

Около $200 млрд могут принести новые предложения и сервисы, которые появятся при массовом распространении автомобилей-роботов. Речь идет о рекламе на основе местоположения, мобильных офисах, мобильных кинотеатрах и даже мобильных клиниках. И, скорее всего, компании – владельцы автомобилей-роботов будут конкурировать в плане предоставления услуг клиентам. Использование автомобилей как сервиса подарит пользователям более 250 млн часов свободного времени в самых перегруженных городах мира. Это время окажет позитивное влияние на мировую экономику.

Развитие рынка автомобилей-роботов приведет к снижению аварийности на дорогах. Согласно отчету аналитиков Strategy Analytics, использование систем автоматического вождения позволит спасти не менее 585 тыс. жизней в 2035–2045-м. Кроме того, на муниципальном уровне могут быть сокращены расходы, связанные с обеспечением дорожной безопасности и ликвидацией последствий дорожно-транспортных происшествий. В общей сложности в период с 2035 г. по 2045 г. экономия может составить более 234 млрд.

Бенефициарами рынка автомобилей-роботов станут автопроизводители, а также компании, разрабатывающие программное обеспечение, предоставляющие услуги и выпускающие аппаратное оборудование для поддержания бесперебойной работы транспортной инфраструктуры нового поколения. Лидерами этого рынка сегодня являются автопроизводитель Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ), производитель платформы для автомобилей-роботов и графических процессоров NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ), разработчик программного обеспечения и сервисов Alphabet (GOOG, NASDAQ) и другие.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.