Весной 2017 г. в США темпы найма работников на новые рабочие места резко снизились. Компании стали нанимать меньше людей, что обычно является признаком слабости экономики. Но в текущей ситуации все наоборот.

Занятость в США в настоящее время близка к полной, то есть идеальной ситуации, когда каждый безработный, теоретически, может найти работу на полный рабочий день. В настоящее время в США безработица составляет 43% — это самый низкий показатель с 2001 г. Только за последние семь лет создано более 16 млн рабочих мест, и спрос на рабочую силу остается высоким.

Однако за последние три месяца в США было создано лишь 121 тыс. новых рабочих мест — это пятилетний минимум. Замедление связано с тем, что американская экономика столкнулась с нехваткой рабочей силы, особенно высококвалифицированной.

Свидетельством является высокое количество вакансий: 5,7 млн в мае 2017 г. При этом в мае уровень безработицы упал до рекордного, 3,3%, — это самый низкий уровень с 1970 г.

Наибольший дефицит в сегменте занятости, требующей высокой квалификации. Некоторые компании проводят программы переобучения, но они не всегда эффективны, и некоторые новоиспеченные специалисты увольняются. Вероятно, многие из них пользуются обучением, чтобы получить более выгодную работу на «горячем» рынке труда.

Основной причиной является расширение рынка труда благодаря переходу к новым технологиям, а также тот факт, что многочисленное поколение бэби-бума выходит на пенсию, создавая множество вакантных мест. Нехватку рабочей силы усугубляет жесткая политика Дональда Трампа, который утверждает, что мигранты отнимают работу у американцев.

Между тем за последние 12 месяцев почасовая оплата труда выросла лишь на 2,5%, несмотря на дефицит кадров. Это даже ниже, чем в конце 2016 г., когда показатель составлял 2,9%. Аналитики ожидают, что зарплата будет расти примерно на 3% в год.

Пока экономисты не пришли к единому мнению по поводу того, почему так происходит. В качестве одной из причин называют низкие темпы роста производительности труда. Она растет вдвое медленнее, чем зарплаты, и не окупает увеличение оплаты труда сотрудников.

Также в качестве причин называют боязнь потерять конкурентоспособность по сравнению с иностранными компаниями, у которых рабочая сила более дешевая. Еще одна гипотеза — возросшая стоимость медицинского и социального страхования, которая не позволяет увеличить зарплату.

Вероятно, важную роль играет большой разрыв в оплате труда топ-менеджмента и рядовых сотрудников, так как при одинаковом процентном росте миллионные гонорары руководителей поглощают больше прибыли.

Надо отметить, что повышение предложений по зарплате на 10% у некоторых компаний в США полностью решило проблему дефицита кадров.

В то же время, сложившаяся ситуация играет в пользу технологических компаний, поддерживая тренд роботизации. Многие компании заменяют людей роботами, даже в сфере обслуживания появляются электронные кассы, мобильные сервисы заказы, роботы-официанты и т. д. Соответственно, продолжает рост специализированный биржевой фонд биржевому фонду Robo Global Robotics&Automation ETF (ROBO, NASDAQ).