Для достижения целей Парижского соглашения 2015 год по климату, цена углеводородных квот должна существенно вырасти в ближайшие годы, говорится в отчете комиссии экономистов и ученых.

Углеводородные квоты — это один из способов сокращения выбросов парниковых газов. Квоты предполагают определенную сумму, которую необходимо заплатить за право выброса одной тонны углекислого газа в атмосферу. Квота выплачивается либо как налог, либо как покупка разрешения на выбросы.

Росту углеводородных квот будет способствовать сокращение субсидий на ископаемые виды топлива. Ожидается, что к 2020 год она составит около $40 за тонну. Для сравнения: в минувшую пятницу, 26 мая, в Евросоюзе величина квоты составляла $5,8 за тонну. Таким образом, по прогнозу аналитиков, плата вырастет более чем в сем раз всего за три года. Наряду с другими мерами по сокращению выбросов это позволит достичь целей Парижского соглашения по ограничению глобального повышения температуры. Комиссия пришла к выводу, что в 2020 году цена углеводородных квот составит от $40 до $80, а уже в 2030-м она окажется в диапазоне от $50–100.

При этом эксперты из Колумбийского университета США полагают, что более высокие углеводородные квоты не отразятся на обычных потребителях, так как многие предприятия уже платят прогнозируемые цены.

Новые цены на квоты в семи регионах, включая Китай и Южную Африку, в 2017 год будут покрывать долю глобальных выбросов более чем на 20%, сообщалось в докладе Всемирного банка на прошлой неделе. Наибольшего эффекта можно будет достичь лишь, в случае если все страны примут высокие квоты. При этом развивающиеся страны, где потребители весьма чувствительны к цене, могут иметь больше вариантов для ценообразования и постепенного увеличения платы за углеводородное топливо. Однако в перспективе квоты для всех регионов должны сравняться.

Глобальная цель Парижского соглашения — удержать рост глобальной средней температуры намного ниже 2°C и «приложить усилия» для ограничения ее роста 1,5°C. Правда, политическая нестабильность негативно влияет, в том числе, и на Парижское соглашение. Так, Дональд Трамп объявил, что в ближайшее время готовится принять решение о выходе США из этого договора.

Тем не менее даже в случае отказа части стран от принятого в 2015 году соглашения тенденцию к переходу на альтернативные источники энергии вряд ли удастся переломить. Солнечная и ветровая энергетика продолжат развитие благодаря растущему спросу на энергию со стабильной ценой, не подверженной волатильности, как рынок ископаемого топлива.

Для инвестиций в эту сферу существуют соответствующие биржевые фонды: ETF солнечной энергетики Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE) и ETF ветровой энергетики First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE).