Мировая стоимость углеродных квот вырастет в семь раз за три года

Для достижения целей Парижского соглашения 2015 год по климату, цена углеводородных квот должна существенно вырасти в ближайшие годы, говорится в отчете комиссии экономистов и ученых.

Углеводородные квоты — это один из способов сокращения выбросов парниковых газов. Квоты предполагают определенную сумму, которую необходимо заплатить за право выброса одной тонны углекислого газа в атмосферу. Квота выплачивается либо как налог, либо как покупка разрешения на выбросы.

Росту углеводородных квот будет способствовать сокращение субсидий на ископаемые виды топлива. Ожидается, что к 2020 год она составит около $40 за тонну. Для сравнения: в минувшую пятницу, 26 мая, в Евросоюзе величина квоты составляла $5,8 за тонну. Таким образом, по прогнозу аналитиков, плата вырастет более чем в сем раз всего за три года. Наряду с другими мерами по сокращению выбросов это позволит достичь целей Парижского соглашения по ограничению глобального повышения температуры. Комиссия пришла к выводу, что в 2020 году цена углеводородных квот составит от $40 до $80, а уже в 2030-м она окажется в диапазоне от $50–100.

При этом эксперты из Колумбийского университета США полагают, что более высокие углеводородные квоты не отразятся на обычных потребителях, так как многие предприятия уже платят прогнозируемые цены.

Новые цены на квоты в семи регионах, включая Китай и Южную Африку, в 2017 год будут покрывать долю глобальных выбросов более чем на 20%, сообщалось в докладе Всемирного банка на прошлой неделе. Наибольшего эффекта можно будет достичь лишь, в случае если все страны примут высокие квоты. При этом развивающиеся страны, где потребители весьма чувствительны к цене, могут иметь больше вариантов для ценообразования и постепенного увеличения платы за углеводородное топливо. Однако в перспективе квоты для всех регионов должны сравняться.

Глобальная цель Парижского соглашения — удержать рост глобальной средней температуры намного ниже 2°C и «приложить усилия» для ограничения ее роста 1,5°C. Правда, политическая нестабильность негативно влияет, в том числе, и на Парижское соглашение. Так, Дональд Трамп объявил, что в ближайшее время готовится принять решение о выходе США из этого договора.

Тем не менее даже в случае отказа части стран от принятого в 2015 году соглашения тенденцию к переходу на альтернативные источники энергии вряд ли удастся переломить. Солнечная и ветровая энергетика продолжат развитие благодаря растущему спросу на энергию со стабильной ценой, не подверженной волатильности, как рынок ископаемого топлива.

Для инвестиций в эту сферу существуют соответствующие биржевые фонды: ETF солнечной энергетики Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE) и ETF ветровой энергетики First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.