Фондовый рынок США вырос в четверг на заявлении ФРС и сильных экономических данных

В четверг, 18 мая, акции американских компаний подорожали благодаря сильным данным по экономике США, а также заявлениям представителей ФРС о намерении повышать процентные ставки.

Экономика США продолжает укрепляться. Как стало известно в четверг, количество первичных заявок на пособие по безработице за неделю снизилось на 4 тыс., что является вторым минимумом с начала восстановления экономики после кризиса восьмилетней давности. Число американцев, ищущих работу, с середины мая упало до самого низкого уровня с 1988 года.

Инвесторы восприняли эту новость позитивно, что снизило влияние политической неопределенности, которая сохраняется уже более полугода после избрания Дональда Трампа президентом. Несмотря на ралли в ожидании налоговой реформы и снижения ставки корпоративного налога, бизнесу, судьба реформ все еще не решена.

Драйвером роста в четверг также стали акции технологических компаний, которые в целом показывают хорошие квартальные отчеты и создают новые точки долгосрочного улучшения показателей.

Кроме того, в четверг президент и главный исполнительный директор Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер (Loretta J. Mester) заявила, что ФРС необходимо продолжать повышать процентные ставки в 2017 году, если экономические условия продолжат улучшаться текущими темпами. Местер не имеет права голоса по вопросам повышения ставки в текущем году, но ее мнение, вероятно, совпадает с мнениями многих чиновников ФРС.

Индекс доллара ICE DXY, который показывает стоимость доллара против корзины шести основных мировых валют, в четверг вырос на 0,1%, до 97,66, тогда как в среду он упал до самого низкого уровня с момента выборов президента США 8 ноября 2016 года. На этой неделе стоимость доллара снизилась из-за политических проблем в Белом доме, связанных с попытками Трампа повлиять на расследование его связей с Россией. Если текущая политическая ситуация перерастет в скандал уровня Уотергейта, доллар заметно подешевеет.

Фунт стерлингов с 23 июня (момента объявления результата референдума о выходе из ЕС) сохраняет потерю в 13% стоимости по отношению к доллару.

Ключевым фактором на мировом рынке и в США остается политическая неопределенность, связанная с Дональдом Трампом. Многие американские политики и бизнесмены устали от этой неопределенности. Рынок фактически хочет от Трампа только быстрейшего запуска налоговой реформы и снижения ставки корпоративного налога, а также объявления налоговых каникул для возврата средств из-за рубежа. Однако Трамп завяз в политических дебатах, борьбе с обвинениями и громких заявлениях вроде того, что глобальное потепление является обманом и США нужно выйти из Парижского соглашения по климату. Это лишь ослабляет авторитет американского президента и не способствует снижению политической неопределенности.

Но, кажется, рынок ценных бумаг приспосабливается к этой ситуации, и политическая неопределенность уже меньше влияет на котировки.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.