Потребители продолжают переходить с кабельного ТВ в Интернет

Операторы кабельного телевидения продолжают терять клиентов в США. От услуг этих компаний отказываются старые абоненты, а новые домохозяйства изначально не заключают контрактов с операторами кабельного ТВ. В выигрыше отказываются сервисы по запросу, которые позволяют просматривать шоу и фильмы в удобное время на любом устройстве.

Тенденция к уходу от кабельных операторов сохранится и, возможно, даже ускорится в ближайшие кварталы. Например, в 1-м квартале нынешнего года кабельные операторы США потеряли около 762 тыс. подписчиков, и это больше, чем за тот же период годом ранее. При этом потери у разных провайдеров неравномерны. Так, у Comcast (CMCSA, NASDAQ) в январе-марте появилось 42 тыс. новых подписчиков, а Charter Communications (CHTR, NASDAQ) потеряла 89 тыс. абонентов. По словам представителей Comcast, провайдеру удается удерживать клиентов за счет приставки X1. Тем не менее компания, видя тенденции на рынке, стремится диверсифицировать деятельность и недавно стала владелицей тематического парка Universal Studios Japan, выкупив оставшиеся 49% акций.

То, что на кабельных операторов негативно влияют сервисы потокового видео, заметно по динамике подключений к DirecTV (принадлежит оператору AT&T (T, NYSE)). После появления сервиса потокового интернет-вещания DirecTV Now пользователи перестали подключаться к DirecTV. В итоге за 1-й квартал сервис DirecTV не прибавил новых абонентов, а у DirecTV Now появилось 126 тыс. новых подписчиков.

Одна из важных тенденций: к кабельным операторам часто не подключаются новые домохозяйства. По данным переписи в США, в 1-м квартале было создано 157 тыс. новых домохозяйств. Многие из них образованы миллениалами, которые в принципе не заинтересованы в подключении к кабельному телевидению. Миллениалы отдают предпочтение сервисам потокового телевидения, таким как Netflix (NFLX, NASDAQ), Hulu и HBO. Преимущество таких сервисов в том, что они позволяют просматривать видео по запросу в любое удобное время и на любом устройстве, в том числе смартфонах и планшетах. Это важно в условиях высокой занятости и нехватки свободного времени у современных людей. Чувствительным фактором для миллениалов является высокая цена на пакеты услуг кабельных операторов. В совокупности эти факторы повышают прогноз развития сервисов потокового вещания и видео по запросу.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.