Возможный перенос производства Apple в США. Серьезные перемены на глобальном рынке?

Компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) на этой неделе объявила о создании фонда объемом $1 млрд с целью увеличения количества рабочих мест на производстве в США. Является ли это важным сигналом к началу масштабного переноса производства из стран Азии в Штаты?

Глава Apple Тим Кук сообщил о создании фонда в интервью CNBC. Кук заявил, что его компания выделит $1 млрд на создание рабочих мест на передовых производствах в США. Он не уточнил, о каком производстве идет речь, однако сумма инвестиций большая, а передовое производство подразумевает использование автоматов, то есть при таком масштабном вложении средств возможно полное перемещение производства Apple в США. 


Завод Foxconn

Отметим, что ранее в СМИ появлялись слухи о том, что Apple просила у тайваньской компании Foxconn, занимающейся сборкой устройств Apple, оценить стоимость переноса производства iPhone в США. При прямом переносе производства в существующем виде это позволило бы создать 700 тыс. рабочих мест. Это очень много — сейчас создание 50 тыс. рабочих мест в год в производственном секторе экономики США считается хорошим показателем. Конечно, вряд ли Apple создаст столько рабочих мест. Вероятнее всего, на заводах, открываемых в США, будет использоваться передовая автоматизация, которая сократит издержки на рабочую силу, которая на внутреннем рынке намного дороже, чем на азиатских сборочных производствах Foxconn. Но все равно это масштабные инвестиции в американскую экономику.

Тим Кук заявил, что уже выбрана компания, в которую Apple будет инвестировать в первую очередь. О первых инвестициях объявят уже в мае.

Создание фонда Apple не означает, что компания готовится перенести производство iPhone в США. Это могут быть инвестиции в стороннюю фирму или открытие нового производства Apple. В то же время это сигнал, подтверждающий прогноз Ffin.ru, касающийся переноса производства высокотехнологичной продукции ближе к рынкам сбыта. Сегодня это возможно благодаря тренду роботизации, который снижает затраты на персонал. Разумеется, в США не переместится все производство: важную роль сохранит Китай, о чем мы рассказывали ранее.

Более интересная возможность в том, что фонд в $1 млрд для инвестиций в рабочие места может быть частью сделки Apple с новой президентской администрацией. Белый дом получает реальный результат, который может использоваться в политической игре, а Apple — возможность вернуть из за рубежа более $230 млрд по льготной налоговой ставке.

Подобные тактические решения технологических компаний не только ускорят переход к новому, более рентабельному автоматическому производству, но и освободят значительные финансовые средства. Вероятно, их потратят на выплаты дивидендов, инвестиции в капитал и вознаграждения сотрудникам.

Например, Apple перевод капитала из-за рубежа по сниженной налоговой ставке в 10% может принести около $50 млрд. Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) это даст около $28 млрд. В общем компании списка Fortune 500 получат в свое распоряжение более $500 млрд, которые можно будет потратить в США.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.