Вероятность повышения процентных ставок в июне выросла до 90%

В среду, 3 мая, Федеральная резервная система США (ФРС) сообщила о том, что процентные ставки по федеральным фондам останутся без изменений. Уверенность рынка в повышении ставок в июне выросла до 90%.

Эксперты ФРС считают, что слабый рост американского ВВП в 1-м квартале — это временное явление, и восстановление экономики продолжается. Напомним, что с января по март американский ВВП прибавил всего 0,7% после 2,1% в 4-м квартале 2016-го. Таким образом, в прошлом квартале рост американского ВВП оказался самым слабым за последние три года. В будущем году МВФ ожидает, что экономика Штатов увеличится на 2,3-2,5%.

В то же время американский центробанк отмечает стабильность заработной платы и других основных показателей, определяющих уровень потребительских расходов, от которых во многом зависит состояние экономики. Кроме того, в ФРС указали на то, что укрепились (стабилизировались) инвестиции в основной капитал.

Слабые экономические данные 1-го квартала связаны с сокращением расходов американцев, а также со снижением темпов производства, так как компании наращивают запасы. Вероятно, экономика США ускорится весной и летом, как это бывало неоднократно. Оптимизм бизнеса и потребителей действительно очень высок.

ФРС частично отходит от своей крайне осторожной политики и может поднять ставки уже в июне: рынок повысил вероятность этого шага до 90%, тогда как ранее оценивал его в 70%.

В заявлении по итогам последнего заседания ФРС отметила снижение инфляции в марте во всех сегментах, кроме энергоносителей и продовольствия. Инфляция пока ниже целевого показателя в 2%, но приближается к нему. Можно ожидать важных новостей от Федрезерва и после запланированной 24 мая публикации протоколов заседаний.

В среду, 3 мая, ключевые фондовые индексы, кроме DOW, закрылись в минусе. Фактором давления стало очередное снижение продаж iPhone. Впрочем, акции Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) подешевели незначительно (-0,31%, до $147,06). Основные индексы последние несколько сессий торгуются в узком диапазоне и не могут выйти на новые максимумы.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.